Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Почему так важно чувствовать себя «мытарем», а не «фарисеем»?

351 просмотров

В нынешнее воскресенье, мы уже вступаем в подготовительные недели перед Великим постом. Начинаются они с Недели о мытаре и фарисее.

Напомним себе короткое, но очень важное евангельское зачало, которое читается в воскресенье: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10–14).

В прошлое воскресенье мы читали евангельское зачало о Закхее. Оно является словно бы прологом предуготовительных Недель перед Святой Четыредесятницей. Одна из центральных мыслей темы о Закхее та, что для того чтобы узреть Бога, нужно отлепиться от мира и начать свое личное движение вверх ко Господу, двигаясь по лествице-ягодичине, которой, конечно, есть Церковь.

И уже в евангельском зачале о мытаре о фарисее Господь нам говорит о молитве как о главном средстве богообщения. И Он показывает нам в данной притче правильную (мытарь) и неправильную (фарисей) молитву. Т. е. фактически показывает, как нам правильно молиться.

Но сначала хочется задать вопрос: с чего начинается молитва? Она начинается с состояния, с настроя, с правильного устройства сердца своего.

О том, что именно Господь призирает на устройство сердца, мы видим в притче из того, что в Евангелии есть интересные слова «Фарисей, став, молился сам в себе так…». Т. е. вполне возможно, что он даже молчал или произносил слова иных, существовавших в ветхозаветном богослужении, молитв. Но устройство его разума и сердца в самом себе, в личности его было повреждено. И повреждено оно было страстью, которая является дочерью гордыни – самодовольством. Фарисей был доволен собой. Он был фактически тем типом личности, о которой в современной психологии говорят «нарцисс». Фарисей любовался собой, любовался своей жизнью. И он благодарил Бога за то, что он такой хороший. И здесь начинается его внутреннее падение. Фарисею остается только шаг внутри себя до того, как с престола сердца своего он попытается сместить Бога и водрузит самого себя – эдакого «голого короля», которому кажется, что он прекрасно и блестяще одет, страшного грешника, которому кажется, что он безгрешен.

И вот для нас великий урок: самодовольство или довольство собой – это первый признак неправильного духовного развития человека. Потому что такой человек в конце концов оказывается рабом своих страстей. Главным образом, первых двух – гордыни и тщеславия. Такой человек замыкается на себе, ему перестает быть нужен Бог. Точнее, даже нужно сказать по-другому. Ему нужен Господь, пока Он говорит то, что соответствует его (фарисея) устроению духа. Но как только заповеди Божии идут в разрез с его планами, то он готов восстать и на Бога Самого. Что мы и видим в Страстях Господних. Именно фарисеи и саддукеи распинают Христа.

Да не будет с нами так! Если чувствуешь в себе самодовольство, беги в образ кающегося мытаря. Занимайся зрением своих грехов и проси у Господа, как в молитве преподобного Ефрема Сирина, зрения собственных грехов. Чтобы ты имел жгучую потребность в Боге как в Единственном Лекаре, Который может тебя исцелить. Он и только Он может избавить тебя от тех тонн гноя сердечного, от той мусорной кучи, которая накопилась у тебя внутри.

Потому сконцентрируйся весь внутри больного грехом сердца своего и исторгни из него этот вопль мытаря, который проломит лед твоей гордыни и впустит внутрь «скорую помощь» небесную – Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!».

Унижай себя, чтобы Бог помог тебе добраться до священной высоты рая. Освободи в себе место от себя, чтобы Господь вошел в тебя и поселился в сердце твоем. Нет в моей жизни ничего, чем я могу гордиться, нет заслуг, которые я могу приписать себе. И если бы Господь меня не держал на руках, я бы давно оказался в аду. Но Он продолжает держать тебя, чтобы ты, тяжело раненный грехом, не смея поднять очи вверх и войти под своды храма, всё же отдал полностью себя в руки Бога и сказал эту молитву, которая является сестрой-близнецом Иисусовой молитвы: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!». И полностью предай себя в руки Всевышнему, чувствуя, как начинает совершаться велия тайна твоего спасения-исцеления.

Протоиерей Андрей Чиженко