Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Почему православные не проповедуют на улицах?

159 просмотров

Почему православные не миссионерствуют все поголовно, не проповедуют на улицах как, например, свидетели Иеговы или баптисты?

– В подлинном миссионерстве исключена навязчивость. Православная Церковь сегодня отнюдь не молчит. Духовенство использует современные ресурсы для проповеди: социальные сети, сайты, радио, телевидение и прочие СМИ. Кроме того, происходят встречи со студентами светских вузов, колледжей, школ. Возможно преподавание и учительство духовенства и мирян с педагогическим образованием.

Церковь действует методами, которые «не лезут в душу».

Церковь свидетельствует о Христе Воскресшем посредством богослужения, проповеди, которая является неотъемлемой часть общественного и частного богослужения. И, главное, свидетельство – это свидетельство иной жизни.

Стоит помнить, что обращение людей ко Христу во многом надо оставить на волю Божию. Господь Сам ведает, в какой час, кого и каким образом призвать. Наши человеческие, даже самые добрые, попытки часто тщетны, а то и вовсе приносят вред. Ведь воля другого человека всегда вершит свой личный выбор. По крайней мере, необходимо помолиться об этом человеке, чтобы Господь призвал и спас его.

Святой апостол Иаков говорит: «братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем» ( Иакова 3:1-2). Вовсе не обязательно приставать к людям на улице. Это может вызвать обратный эффект.

В современных социологических исследованиях есть интересное наблюдение. Сколько ни агитируй за большую семью, за рождение детей, никто больше детей рожать не станет. Более того, в Италии на государственном уровне даже организовали специальный «день плодовитости», в рамках которого проводилась массированная агитация за рождение детей. Эта агитация вызвала огромный скандал и неприятие в обществе и больше ничего. Напротив, когда мы исследовали молодые семьи на приходах, то увидели замечательное явление, которое назвали «заражением». Когда на приходе появляется счастливая большая семья, в которой люди умеют жить особой многодетной жизнью, то этот пример оказывается настолько убедительным, что всем сразу тоже так же хочется. Такие семьи начинают появляться одна за другой.

Так же действует и миссия. Живой пример иной счастливой жизни намного ярче свидетельствует о Господе и дает благой плод, нежели необдуманная надоедливость. Именно поэтому православные не пристают к людям, подобно представителям упомянутых конфессий и многим другим.

протоиерей Димитрий Гарчук