Calendar

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Почему православного священника называют отцом?

1482 просмотров

С чем связано, что священнослужителей Православной Церкви называют отцами?

Этот вопрос очень часто ставят в контексте укорительном по отношению к самим священникам и Православию в целом. В нашей Церкви якобы нарушаются слова Христа, где Он сказал: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матф. 23, 9). Действительно, если смотреть на эту цитату из Евангелия именно в таком формате, вырванную из контекста, можно с точностью сказать: «Вот! В Православии нарушают слова Христа! Значит, они в Бога не верят, а от христианства там вообще ничего не осталось».

Но! Цитату вырывают из контекста. Ведь когда Христос говорил, что не должно никого называть не только отцами, но и учителями и даже наставниками, Он четко фокусировал свое внимание на фарисеях и учителях еврейского народа. «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят и не делают. Связывают бремена тяжкие и неудобоносимые и возлагают их на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос» (Матф. 23, 2-10).

Известно, почему Спаситель так негативно отзывался о фарисеях и других, искавших убить Его. Не в силу собственной к ним обиды, ни в коем случае! А в силу того, что эти «отцы», «учителя» и «наставники» на самом деле банально не соответствовали этим званиям, поскольку элементарно использовали свои высокие звания в собственных целях. Бывало даже так, что само старозаветное учение трактовалось именно в угоду их собственным «учительским» потребностям. Именно это, кстати, привело к той всеобщей агрессии против Того, Который на их же глазах исцелял неизлечимых и воскрешал умерших. Что же касается самой традиции именования духовных особ «отцами», то подобную практику мы встречаем еще со времен святых апостолов – непосредственных учеников и свидетелей Христа. «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием», – говорит апостол Павел в послании к коринфянам (1Кор. 4, 15). Вместе с тем, апостол Иоанн Богослов многажды обращается к ученикам «дети мои». То есть, как можно видеть, сами апостолы усваивают себе отцовство по отношению к тем, кого они обучали, передавая им учение Христово и формируя их веру.

Из всего сказанного выше следует, что нет ничего противозаконного в том, что кто-то обращается к священнику «отец». Конечно, этого никто от людей не требует. Ведь и сами священнослужители при знакомстве с кем-либо представляются «священник такой-то», а не «отец такой-то». Обращение к священнослужителю «отец» продиктовано многими факторами, которыми человек церковный либо руководствуется в своей жизни, либо нет.
протоиерей Олег Точинский