Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Почему Петров пост начинается так скоро после Великого поста?

287 просмотров

«Ох, как порой не хочется поститься!» Иногда такие разговоры проскакивают между православными. Мол, «недавно еще только Великий пост отпостились, еще его не забыли.

Еще не успели насладиться вдоволь Пасхой и скоромными блюдами, а здесь опять целый месяц поста – с 12 июня по 12 июля. И даже больше на один день. Ведь память святых первоверховных апостолов Петра и Павла в нынешний год попадает на среду. Значит, разговляться не 12 июля, а 13 июля, в четверг. Ну зачем же так много постов – до изнеможения!» – так примерно стенает «ветхий» человек, привыкший услаждать свою плоть.

И действительно, в богослужебном смысле после Светлой седмицы всегда так хочется продолжения этой же Светлой седмицы – её святых богослужений, этой радости. Но Церковный Устав словно бы прикручивает постепенно фитиль, словно бы приуменьшает праздник. Перед Фоминой Неделей закрываются Царские врата, начинает читаться Псалтирь и пр. После Дня Святой Троицы уже делаем земные поклоны. Богослужение входит в свою привычную колею. Почему же это происходит? Почему бы не продлить пасхальные богослужения? И зачем нужен этот длинный Петров пост?

Ответ один: именно из-за «ветхого» человека, из-за нашей грешной природы. Потому что, очищенные постом и пребывающие в пасхальной радости, мы неизбежно и почти наверняка в скором времени перейдем от пасхальной радости к лени, многоспанию и изнеженности, от пасхальной же трапезы – к чревоугодию, пьянству и различным развлечениям. А далее появятся грехи пострашнее! И они могут заслонить от нас Воскресшего Христа.

Потому что человеческая природа изуродована первородным грехом. Всё во мне им отравлено. И как только во мне появляется нечто святое, тут же я сам и страсти мои, и диавол с бесами, конечно, пытаются святыню во мне извратить да запачкать.

Таких историй множество в святцах. И грозных предупреждений и в самом Евангелии, и в святоотеческих поучений множество! Бодрствуйте! Гудит евангельский набат! Бодрствуйте и молитесь! Вам в период Триоди Цветной показали, как хорошо будет в раю. Показали очищенным Святой Четыредесятницей и говением в ней. И вот вы чистым сердцем, по заповеди Божией, узрели Господа Воскресшего. И Он вам показал ту высочайшую цель, к которой надо стремиться, и как там, в Небесном Горнем Граде Иерусалиме, будет хорошо.

Теперь же снова потрудись и не ленись. Снова нападало в сосуд твоего сердца всякой греховной нечистоты. Снова бесы да страсти пытаются к тебе пристать и оставляют на тебе свои нечистые следы да раны кровавые. А сколько раз ты падал в болото своих грехов? Много? Много.

И вот пришло время воспрять с Божьей помощью. Потому что без поста очень легко погибнуть даже не во внешнем, а в своем внутреннем разврате.

И вот пришло время очиститься и воспрять. Вставай же и добывай Царствие Небесное, которое нудится! Т. е. восхищается трудом.

Вставай! «…Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Протоиерей Андрей Чиженко