Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Почему одни святые почитаются больше других?

138 просмотров

Почему одни святые почитаются больше других? Или святые не все равны?

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, следует сначала разобрать этимологию слова «святой».

Так, в церковно-славянском языке это слово указывает на человека, который «свыше ятый», то есть, взят свыше, с неба. Подобное значение имеет и греческое слово «агиос», означающее «неземной», а древнееврейское «кодеш» говорит об отделенности и инаковости.

Таким образом, «святой» – это тот, кто взят с неба, неземной и отделенный, то есть, быть святым – значит быть Божиим.

Можно сказать, что в святом человеке, или через святого человека, действует Своею благодатью Сам Господь Бог. Отцы Церкви говорят, что святость – это возобновление в себе образа Божия, уподобление Ему (отсюда слово «преподобный»). А значит, святой – это тот, кто стремится к единению с Богом, к единству с Ним.

С другой стороны, для православного христианина, быть в полном смысле слова святым может только Бог. А значит, никто из нас, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не назовет себя «святым». Наоборот, настоящая праведность являет себя в смирении и понимании своей греховной сущности. Это означает, что «святым» человека может назвать только Церковь. Вернее, назвать святым его могут и отдельные члены Церкви, но вот признать – только церковная полнота.

В Символе Веры сказано, что мы веруем во «единую, святую и соборную Церковь», которая состоит из разных людей, а ее Святость – это дар Божий.

Именно поэтому, можно сказать, что в глазах Божиих нет «больших» или «меньших» святых, так как каждый из них – это Его чадо, которое реализовало в себе главное призвание человека, заключающееся в уподоблении Творцу. В этом смысле и почитание их должно быть одинаковым.

Но на деле мы с вами наблюдаем несколько иную ситуацию. Так, некоторые святые еще при земной своей жизни помогали людям в определенных ситуациях. Святой Агапит Киево-Печерский, святые Киприан и Иустина, преподобные Петр и Феврония – каждый из них считается помощником в каких-то нуждах или житейских ситуациях. Это не означает, что другим святым нельзя или бесполезно молиться во время болезни, или при нападении злых духов, либо для укрепления семьи – и можно, и нужно. Но у перечисленных нами угодников Божиих были особенные дары, данные от Бога и поэтому обращение к ним не является чем-то необычным.

Однако следует отметить, что есть примеры, которые никакого рационального объяснения не имеют. Так, говорят, что святой Иоанн Креститель, которому отрубили голову, помогает от головной боли. Другие святые помогают от еще каких-то ситуациях и считается грешным или неправильным молиться кому-то другому. Так вот, ничего, кроме дикого суеверия и оскорбления как святых так и Бога в подобных случаях нет.
Бог, как и Его угодники – это не кофе-автомат, выдача продукта у которого зависит от правильности нажатой кнопки. Бог смотрит на сердце человека, на его способность к покаянию, изменению своей жизни. Именно эти факторы являются определяющими для осуществления просимого. Они на первом месте.

Конечно, следует помнить, что и святые, к которым мы обращаемся в молитвах, участвуют непосредственно в наших нуждах и обстоятельствах. Более того, своим теплым отношением к одним святым, мы ни в коем случае не обижаем других святых. Потому, что святость исключает гордыню, обидчивость или раздражение.

Так что, любя, например, Серафима Саровского, мы не уязвляем святителя Игнатия Брянчанинова, например. Точно так же и по отношению к другим святым. Многие из них близки к нам своим душевным складом, характером, темпераментом, церковным служением, аскетическими подвигами, образованием, семейным положением, еще чем-то. И с ними мы ощущаем близкую связь, чувствуем к ним особое расположение или любовь. В этом ничего плохого нет.

Единственное, на что бы хотелось обратить внимание, так это на необходимость изучения жизнеописаний подвижников благочестия. А то очень часто получается так, что святителя Николая почитают только потому, что ни о ком другом из святых ничего не знают. Уверен, что читая о других выдающихся подвижниках, мы сможем не только существенно увеличить свои духовные знания, но и количество тех святых, к которым будем прибегать в различных обстоятельствах. Все-таки, что бы кто ни говорил, но их молитва перед Престолом Всевышнего очень важна для жизни каждого из нас.

протоиерей Тарасий Забудько