Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Почему на Пасху Царские врата всегда открыты?

1803 просмотров

Кто бывает на пасхальном богослужении, заметил, наверное, что вовремя Литургии Царские врата – центральные двери, ведущие в алтарь – не закрываются. И не только на службе, но еще на протяжении всей Светлой седмицы (так называется первая неделя после Пасхи). Они остаются открытыми, даже когда причащаются священнослужители.

Об этом написано в Типиконе (от греч. «образ», «тип» — книга богослужебного устава): «Да будет же вестно и сие: Яко врат царских олтаря, великих же, и от стран малых, по всем церквам во всю Светлую седмицу не затворяем и во время причащения». Отсюда видим, что не только Царские врата должны быть открыты, но и так называемые диаконские (боковые двери по сторонам иконостаса).

Есть различные толкования этой богослужебной традиции, но основная мысль такова: Христос воскрес из мертвых, разрушил двери ада и смерти и открыл врата рая, мир небесный, духовный, для всех, кто хочет быть с Богом. Открытые врата символизируют отверстые навстречу человеку небеса…

Поскольку Царские врата открыты в течение недели, исторически сложилась традиция ставить перед ними артос – это особый хлеб, освящаемый на Пасху.

Изначально это делалось для того, чтобы посторонние люди не заходили в незапертый алтарь, ведь и сегодня мало кто знает, что проход через Царские врата позволяется только священнослужителям (а мужчин-мирян священник может провести в алтарь через боковые диаконские двери). Во время богослужений артос перемещается вправо от врат – к иконе Христа, а по окончании службы – обратно. Как и во многих элементах православного богослужения, в самом артосе присутствует символизм: он символизирует присутствие воскресшего Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Я есмь хлеб жизни».

В обычные дни во время богослужения Царские врата открывают только в самые торжественные моменты. Отсюда мы можем сделать вывод, что открытые Царские врата на Пасху и в Светлую седмицу подчеркивают, насколько велико это событие – Воскресение Христово.

Кстати, стоит сказать, что с 2015 года в храмах Русской Православной Церкви по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с открытыми вратами служат не только на Пасху, но и на Рождество Христово, для того, чтобы выделить этот праздник. Однако это распространяется не на всю службу, а только до молитвы «Отче наш…».

Алексей Шаров