Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Почему грех раскола не смывается мученической кровью?

130 просмотров

Почему говорят, что грех раскола не смывается мученической кровью? Как так?

Слова о том, что грех раскола (др.-греч. σχίσμα – «расщепление», «раскалывание») не смывается мученической кровью, принадлежат святителю Иоанну Златоусту и содержатся в его одиннадцатой беседе на послание апостола Павла к Ефесянам, где идет речь о единстве Бога, единстве веры, единстве крещения и единстве Церкви (Еф. 4, 4-7). Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно просто разобраться, что имел в виду святитель.

В уже указанной одиннадцатой беседе святитель Иоанн рассуждает о тех, кто отделяется от Церкви как Тела Христова (уходят в раскол), называя две основные причины этого отделения:

– охлаждение любви и/или
– совершение чего-либо недостойного по отношению к ней.

Нередко бывает и так, что люди, отпадающие от Церкви, увлекают за собой и других, а это лишь усугубляет преступление. Златоуст указывает, что грех разделения Церкви подобен тому, какой совершили палачи Спасителя, бичевавшие и распинавшие Его Пречистое Тело.

Действительно тот, кто готов отдать свою жизнь за Христа, не может разорять Церковь, за которую отдал жизнь Христос. Получается, что те, кто ушел в раскол, а паче, кто увлек других в грех раскола, разодрав тем самым Тело Церкви, являются врагами и мучителями Церкви и Ее основателя Христа. А значит, в случае принятия мученической смерти они никак не могут принять ее за Христа и Церковь Его.

Мученичество в таком случае является самообманом, а потому не принесет спасения.

протоиерей Владимир Долгих