Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Пасхальная проповедь. Прот. Виталий Зелинский

233 просмотров

Христос Воскресе – Воистину Воскресе!

Очень приятно пробуждать многих, которых сегодня склоняет ко сну, потому что смерть Христова – это есть пробуждение человека от смерти, от некоего сна, который есть образ смерти в нас. Мы живём в течение нашего календарного года, в течение всего нашего дня, порой даже не подразумевая греховные следы, которые в нас по сегодняшний день находятся, и, которые мы принимаем за должное. На самом деле, призвание человека это, безусловно, есть образ мыслей, трезвомыслия, это сила чувств, это, когда человек ходит по этой земле и уподобляется Богу, творит или становится сотворцом в том, что ему Бог дал или предназначил творить в этом мире.

Увы, потерявший этот дар, Адам стал скитаться по этой земле, как скитаемся и мы, и каждый из нас по-своему в труде и в поту начинает добывать этот хлеб, с трудом женщины рождают детей и, увы, мы это проклятие носим.

Многое что-то из того Богом данное то, что мы сохранили от рая у нас есть: мы можем радовать, мы можем ещё искать друг друга. Тем более, во Христе воскресшем, так как сотворилась вся Церковь, то все отношения стали совсем другими. Теперь не говорим только о народе Божием, теперь не говорим только о родственных связях, которые объединяли людей в Боге, каким был иудейский народ.

Сегодня говорим о том, что всякий человек носящий в своем сердце Бога, да и всякий человек, рождённый на этой земле, является тем существом близким, которому можно и нужно служить. Это дар Христов, нового Адама. Эти вещи хорошие приходят в нашу жизнь, и мы забываем про всё плохое. Бог оставил это не для того, чтобы это забыли, Бог дал это, чтобы утешить человека, чтобы мы могли набрать сил. Потому что, если мы всю жизнь будем маяться в этой жизни и помнить всякий в себе след грехопадения, от этого мы бы ещё хуже бы упали, потому что у нас родилось бы уныние, у нас не было бы радости. А так мы знаем, что мы любимы Богом. Мы знаем, что Господь Бог спустился на эту землю и, что отдал Свою жизнь на кресте и, что Он воскрес, и всякий верующий и следующий за Ним идёт в ту жизнь вечную, которую человеку приуготовляется еще сегодня. И если он до конца претерпевает все трудности жизненные, он приходит к самому славному, к самому великому, к самому доброму, к своему концу и встрече с Богом. И это для нас сегодня, в Пасхальную ночь — напоминание.

И вот как раз по отношению к сегодняшнему событию скажу: мы сегодня имели необыкновенный опыт, его до сих пор у нас не было: нам всем объявили, что можем заболеть (хотя такие болезни были до сих пор, просто о них никто не говорил), мы проводили очень тихо свою жизнь и каждый радовался, каждый болел и каждый умирал в своё время. И даже скажу, смерть не приходила тогда, когда только человека касался вирус, но ровно тогда, когда человеческое сердце готово было встретиться с Богом. Это очень важно подчеркнуть. Это скажет любой врач и даже тот, который заболел самыми страшными болезнями, такими как рак. Он не умирает сразу же, он живёт столько, сколько нужно. И порой приходит время, что можно удивиться: к примеру, один из современных священников, который в Твардице подвизался, он 15 лет болел раком, 15 лет. У него была такая продолжительная болезнь и продолжительная проповедь людям о том, что надо терпеть и любить. Потому что его последние слова были обращённы уже близким его священнослужителям, которых было много: «Я прошу, чтобы вы любили друг друга во всём!». Вот такие удивительные слова и такая удивительнейшая жизнь по причине болезни.

Сегодняшнее время — это не время, когда мы должны следить, как распространяется этот вирус. Этим должны заниматься другие. Христианин – это тот, который должен во всём видеть Промысел Божий, и должен по-особенному рассуждать: зачем это нам дано? В чём мой личный грех и что должен сделать я, чтобы мир изменился?

Если таковы суждения будут во многих сердцах и последуют соответствующие изменения, то мир, когда придёт в порядок, станет другим. Он не станет другим, потому что меньше болезней будет. Но случиться замечательное: люди, встречаясь друг с другом, будут помнить, что этих встреч не так много было, будут ценить это. Многие, которые будут встречаться с родителями, прощаясь с ними, будут провожать, как будто это уже в последний раз, потому что понимаешь, что в жизни всякое может быть, что может кто-то заболеть.

Тогда, когда мы будем посылать своих детей в школу, мы будем помнить тот опыт, который мы имеем, что мы занимались нашими детьми дома, скажем тогда по-настоящему «огромнейшее спасибо тем учителям, в целом школе за то, что занимались ими». И постараемся провести уже время дальнейшее с нашими детьми, понимая, что цена воспитания огромнейшая, оно не может строиться на одном здании, на одной системе образования, это зависит абсолютно от каждого из нас.

Так же можно сказать о врачах, которые трудятся, понять их и сказать: «Да, действительно у человека тяжелый труд!».

Можно оценить и труд полицейских, которые тоже достаточно трудятся и судить их незачем, они на службе и стараются делать то, что им полагается.

Можно впоследствие уже по-другому относиться и к каждому колокольному звону, и к каждой службе, сказать: я сейчас могу не пойти и могу пропустить Св. Причастие, это обозначает, что у меня будет потерянное время, потому что могу заболеть, могут закрыться храмы, может еще что –либо случиться и я потеряю драгоценное время, которое Господь Бог нам дал. И это всё только от одной болезни. Это сегодня время, которое мы должны благодарить, что маленький такой микроб загнал каждого из нас в свои дома и научил ценить друг друга, научил видеть своих детей, научил видеть своих родителей, научил видеть свои недостатки, научился видеть в себе своё сердце и находить в себе Бога, чтобы проводить свою жизнь правильно. Аминь.

Христос Дирильди! – Акына дирильди!!!

Хростос анести! – Алифос анести!!!

Христус рэзурэксит! — Вере рэзурэксит!

Hristos a înviat! — Adevărat a înviat!!!

Прот. Виталий Зелинский

Источник