От недоедания в пост становлюсь раздражительной. Как быть?

220 просмотров

«В пост главное не есть друг друга». Что такое пост и какое значение в нем имеет пищевое воздержание?

Все святые отцы практически в один голос говорят нам о том, что пост – это прежде всего не пища или питие, но состояние души.

Святитель Василий Великий в одном из своих сочинений ставит риторический вопрос: «Что пользы поститься телом, когда душа наполнена тысячами зол?». Святитель Игнатий Кавказский отмечает, что телесный пост, то есть самоограничение в пище – это только вспомогательное средство, но не цель и не смысл поста.

Воздержание в еде и питии, по мысли святителя, «истончает плоть», то есть делает нашу природу более расположенной к молитве и богомыслию. Однако если телесный пост не истончает нашу плоть, а наоборот, приводит к тому, что в ней еще более развиваются греховные страсти и пороки, такие как, например, гнев и раздражительность, никакой пользы от такого поста не будет.

Святитель Иоанн Златоуст со скорбью замечает: «Можно ведь и понести труд поста, и не получить награды за пост. Как? Когда от пищи мы воздерживаемся, а от грехов не удерживаемся». В другом месте он пишет подобное: «Какая польза в посте, когда душа исполнена лукавства, когда обвиняете других, когда осуждаете их, сами имея бревна в глазах своих, и все делаете для того, чтобы показать себя?»

Таким образом, если телесный пост приводит нас к тому, что мы не то что не освобождаемся от тех или иных пороков и страстей, а наоборот, еще более в них погрязаем, тогда лучше оставить такой пост, ведь любовь к ближним намного важнее и выше всякого воздержания.

диакон Андрей Музоль