Calendar

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Обязательно ли ходить в храм или можно и дома помолиться?

3247 просмотров

Некоторые люди предпочитают уединенную молитву дома или на природе. Они совсем не ходят в храм, говорят, что там им труднее сосредоточиться на молитве. Нормально ли это?

Есть различные виды молитвы. Можно молиться и дома, и на природе, на работе, в дороге, в гостях, в храме, опять же. Уединенная молитва способствует большей сосредоточенности, так как значительно меньше отвлекающих факторов. Такую молитву обязательно нужно практиковать.

Однако нужно понимать и смысл церковного собрания верующих. Церковь – Тело Христово, состоящее из собрания верующих, из каждого из нас. Даже святые отцы нашей Церкви, живущие в пустынях, оставляли свои уединенные жилища ради соборной молитвы в день воскресный. Необходимость соборной молитвы четко обозначена словами Самого Христа: «Где двое или трое соберутся во Имя мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Сами апостолы собирались «в первый день недели…» (Деян. 20:7) для совместной молитвы.

Необходимость таких собраний объясняется тем, что, во-первых, только от церковной полноты может приноситься евхаристическая Жертва. К тому же, согласно церковным канонам, священник не может служить Божественную литургию в одиночестве (допускается только по особому благословению в исключительных случаях). Главное, что соединяет нас со Христом – это единение с Ним через Причастие Тела и Крови Господней – таинство, установленное Христом в Сионской горнице, которое может совершаться только при соборном церковном богослужении.

Во-вторых же, сам соборный характер Церкви Христовой предполагает единение и общение с Богом через полноту, которая соединяет в себе Церковь торжествующую небесную и воинствующую земную, мир горний и дольний.

Христианин спасется в Православии как член Церкви, находящийся в соборном единении со своими собратиями, а не как индивидуалист. Поэтому участие в соборном совместном богослужении является обязательным и очень важным фактором духовной жизни христианина.

Молиться исключительно уединенно человек может только в случае, если у него нет возможности посещать храм. Игнорировать же соборную церковную молитву сознательно, при наличии возможности посещения храма, недопустимо.

протоиерей Игорь Рябко