Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Обязательно ли чувствовать что-то особенное после причащения?

160 просмотров

Я ничего особенного не чувствую во время причащения. Но обязательно ли что-то чувствовать? И не будет ли это самовнушением?

В этом вопросе уже заложен ответ. Искать чувствований во время Святого Причащения неверно, да и не нужно. Ведь верующий человек не ставит целью что-то почувствовать во время приобщения к Телу и Крови Христовой. Напротив, мы ищем освящения, обожения и теснейшего соединения со Христом. Это великое таинство. Невозможно прочувствовать или объяснить словами природу этого союза между Богом и человеком, который начинается, когда Тело Христа становится частью нашего тела и Его Кровь начинает течь в наших жилах.

Причастие невозможно без молитвенного делания. Святоотеческая традиция не знает чувствования во время Евхаристии. К примеру, святитель Игнатий (Брянчанинов) предостерегает от ложных путей построения духовной жизни, настаивает избегать чувственности и самомнения:

«Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения; этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все сочиняемое мечтательностию нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле – есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель с первого шагу вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны».

Поэтому в молитве важно всячески остерегаться душевных порывов, возбуждения нервов, которые произведут лишь состояние плотского разгорячения, внесут в душу темноту и неясность. Это состояние, хотя и может дать вещественное тепло сердцу, не несет сердцу познания истины, а потому не может сообщить душе мира помыслов. «Разнообразные движения крови непременно сопряжены с рассеянностью, мечтательностью, обильным нашествием помыслов и ласкательствующих самолюбию картин… Замечай при появлении обильных, вне обыкновенного порядка, помыслов и мечтаний то состояние, в которое придет тогда кровь твоя, и научишься понимать ее греховное движение и охраняться от него», – писал святитель Игнатий.

Он видел особую вредоносность мнения в том, что мечтающий о себе как о достигшем духовных достоинств и благодатных даров тем самым полностью закрыл себе доступ к стяжанию действительных добродетелей и благодати Божией.

Святитель предлагает такой совет: «Должно держать себя в состоянии ровности, тишины, спокойствия, нищеты духа, удаляясь тщательно от всех состояний, производимых разгорячением крови и нерв. Не ударяй себя ни в грудь, ни в голову для исторжения слез: такие слезы – от потрясения нервов, кровяные, не просвещающие ума, не смягчающие сердца. Ожидай с покорностью слез от Бога. Какой-то святый, невидимый перст, какой-то тончайший помысл смирения коснется сердца – и придет слеза тихая, слеза чистая, изменит душу, не изменит лица; от нее не покраснеют глаза – кроткое спокойствие пролиется в выражение лица, соделает его ангелоподобным».

протоиерей Димитрий Гарчук