Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

О каком выборе нам следует задуматься в праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи?

63 просмотров

Традиционно осень – пора свадеб, собранного урожая, полных закромов. Это время, когда крестьянин может уже немного отдохнуть, время, когда в Церкви почти три месяца нет больших постов.

И вдруг посреди этого веселья, ранней осенней прохлады и прозрачных красок сентября – однодневный строгий пост. Словно бы на один день возвращается Великий пост с его скорбью, величеством, мощью, строгостью и святостью.

Как пел когда-то Александр Васильев: «Когда в самый разгар веселья падает из рук бокал вина…». Веселье, буйство, торжество. Внезапно тонкий пронзительный, разрушительный звук, словно выстрел. И тишина. Все замерли… Предчувствие трагедии посреди буйства жизни.

11 сентября – Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник является предчувствием трагедии посреди красок и буйства жизненного потока. Пьяный Ирод веселится и восторгается. Пена чувств изливается из его сердца, как водопад. И вдруг посреди этой квинтэссенции жизни – смерть стоит на пороге.

– Дай мне голову Иоанна Крестителя, – говорит Саломея.

Перед Иродом страшный и святой выбор: выбор вечной жизни или вечной смерти? Спасения или греха? Помиловать праведника или сохранить гордыню своего царственного величия? Ирод выбирает грех и погибель души. Он приговаривает великого святого к казни, а сам с головой ныряет в свои пиры, углубляясь в пропасть греха. Через некоторое время перед ним стоит уже не святой Иоанн Креститель, но Сам Христос. Бог. И спустя это время Спаситель, как врач, констатирует страшное повреждение души Ирода. Бог не удостаивает его ответом.

Праздник Усекновения Святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна и нам посреди этого солнечного веселого сентября словно бы говорит:

– Остановись. Задумайся. Задумайся о смерти, о своей личной встрече с Господом. Карусель эта для тебя остановится. Музыка оборвется. Наступит тишина, в которой ты встретишься с Господом. И что ты выберешь, зная это: грех или спасение, смерть или жизнь? Какой пример для себя ты возьмешь в жизни: Пресвятой Богородицы, святой равноапостольной Марии Магдалины или Иродиады с Саломеей? Святого Иоанна Крестителя или Ирода?

Иерей Андрей Чиженко