Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Нужно ли подавать нищим?

188 просмотров

Нужно ли помогать нищим? Ведь уже не раз доказано, что большинство из них – это мафия. Они получают больше меня.

Я думаю, что ссылки на святоотеческое мнение по данному вопросу не сложно будет найти в сети. Здесь же мне хотелось бы поделиться некоторыми своими размышлениями, так как вопросы на эту тему уже не раз мне «прилетали», да и самому как-то хотелось в этом разобраться.

Будучи студентом, я практически 6 лет прожил в Киево-Печерской лавре, нес послушание в Академическом храме. Теперь я преподаю в семинарии и тоже часто бываю на территории Лавры. И тогда и теперь я постоянно сталкиваюсь с «попрошайками», коих в монастыре всегда было предостаточно. Надо сказать, обманывали меня очень много раз, причем не всегда я обходился небольшими суммами. В свою бытность старостой, я однажды отдал все деньги своих однокурсников собранные для выпускных фотоальбомов. Человек меня обманувший, фактически издеваясь, еще несколько дней сам звонил мне и рассказывал о своей выдуманной беде, а потом просто отключил номер.

Таких историй я могу рассказать множество, но благодаря приобретенному опыту я выработал для себя определенный алгоритм действий, коим и хотел бы поделиться.

Первое. Вопрос, на который пусть каждый ответит сам себе: не потеряем ли мы христианскую совесть или просто человечность за всеми этими размышлениями, о том, куда потратит нищий выпрошенные деньги? Обманули нас или нет – мы, скорее всего, не узнаем, но если будем постоянно сторониться благотворительности, то как тогда спасаться? А может среди ста представителей «мафии» найдется один реально нуждающийся, и мы обделим именно его?

Второе. Если человек просит на дорогу или лечение, то и давать нужно на дорогу или лечение. Я об этом нищих и предупреждаю, а если они обманут, то пусть это остается на их совести.

Третье. Есть нищие лишенные, например, конечностей, или слепые, или еще с какими-то видимыми увечьями. И пусть они хоть миллионы зарабатывают, я чувстаую, что обязан им помочь. Потому, что ни за какие миллионы я не готов стать инвалидом.

Четвертое. На наших улицах всегда есть старенькие бабушки, торгующие всякой всячиной и пытающиеся на этом хоть немного честно заработать. Они могут продавать старые книги, цветы, пучки мяты, закатку и т.п. И пусть все это нам реально не нужно, но кто нам мешает сделать доброе дело и купить у таких обездоленных бабуличек их товар? А лучше и денег дать чуть больше, чем они просят. Только представьте, как они будут счастливы и благодарны? Я думаю, что оно того стоит!

В общем, я думаю, что нужно искать возможность сделать хотя бы маленькое доброе дело, а не зацикливаться на размышлениях, куда потратит мои «драгоценные» 10 гривен рядом стоящий бомжик.

протоиерей Владимир Долгих