Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Нужно ли надевать платок, когда молишься дома?

908 просмотров

Мне 19 лет, в храм я хожу недавно. Бабушка несколько раз делала мне замечание, чтобы я надевала платок при чтении дома утренних и вечерних молитв. Так ли это необходимо?

Ваша бабушка совершенно права – при совершении молитв женщинам нужно покрывать голову. Молится ли женщина в церкви, где много людей, или одна в своей комнате – она всегда на глазах у Бога.

Православная Церковь основывает ношение платка на послании апостола Павла (1 Кор. 11, 4-10): «Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая… Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Апостол утверждает, что платок служит символом послушания жены мужу и знаком для Ангелов.

Бог определил мужчине быть главой семьи и быть покрытием жены, а женщине дал роль помощницы, т.е. быть покрытой мужем. То есть, по правилу апостола Павла только замужние жены должны покрывать голову во время молитвы. Но в Украине, испокон веков, традиционно замужние женщины, девушки «на виданье» и даже маленькие девочки ходят в храм в головном уборе. Потому что в Православной Церкви есть благочестивая традиция – женскому полу носить платок по примеру Пресвятой Богородицы, которая, оставаясь Девой, покрывала свою голову в знак смирения.

Наши древние с большим уважением надевали платок перед молитвой – а как же быть перед иконами «простоволосой»? Неужели мы стали умнее наших предков, зачем же что-то менять?

Внешний вид настраивает человека на определенный лад. И очень хорошо, что для молитвы и посещения храма у нас имеется в одежде определенный дресс-код. Это дисциплинирует нас и помогает духовно настроиться. Поэтому следует на молитве быть с покрытой головой, ведь апостол Павел вспоминал именно молящуюся женщину, без уточнения, находится она в церкви или дома.

протоиерей Дионисий Буренко