Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Не грешно ли организовывать трапезы при храмах на престольные праздники?

302 просмотров

Меня смущают застолья, которые устраивают в храмах после службы. Слышал, что в древности христиане не устраивали пиршеств, а кормили бедных в дни праздников.

А у нас столы ломятся от вина и яств. Некоторые и выпить лишнего могут. После таких застолий меня мучает совесть. Наши прихожанки говорят, что такое застолье почти приравнивается к Причастию (мол, агапа – трапеза любви). Что-то мне в это не верится. А недавно знакомый показал Правило 42 (51) святого Карфагенского Собора о том, что застолья в ограде Церкви запрещены. Как быть? И если это явление такое ненормальное, то почему оно так распространено у нас?

 В любой добродетели нужно придерживаться середины. Крайности всегда греховны. Совместные трапезы после литургии, так как и любые другие полезные приходские мероприятия, организовывать нужно и полезно, поскольку совместное времяпрепровождение способствует единению общины.

Именно единение, сплочение общины и были основной целью агап, о которых вы говорите. Поводом же для соборного обсуждения агап послужило исключительно неправильное их использование. Эти совместные собрания должны нести духовный смысл, трапеза должна быть сдержанной и скромной. Духовные беседы, нужды общины, обсуждение каких-то вопросов взаимопомощи и духовной жизни должно быть главным содержанием бесед, а не праздное времяпровождение и светская пустая болтовня.

Мнение, что подобные застолья можно приравнивать к Причастию, граничит с ересью и кощунством.

Помощь ближним и дела милосердия не противоречат совместным трапезам, вместе с трапезами они могут служить сплочению прихожан. Но любые, даже самые хорошие начинания, могут быть испорчены неправильной традицией. Если за трапезой практикуется обьядение, празднословие, излищнее винопитие, граничащее с пьянством – вне всяких сомнений, такие трапезы больше вредят, чем приносят пользы. Но, смею вас заверить, не все совместные трапезы таковы.

Если же любые трапезы в церковной ограде смущают ваше сердце, и вы чувствуете вред для своей души, то лучше на них не ходить. Но при этом воздерживаться от осуждения тех людей, которые на них ходят.

протоиерей Сергей Успенский