Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Мытарства – аналог чистилища у католиков?

180 просмотров

Недавно прочитала про мытарства. Мне показалось, что по сути это очень похоже на то, что называют чистилищем у католиков. Так ли это?

– Нет, не так. Мытарства и чистилище – совершенно разные вещи.

Чистилище (лат. Purgatorium), согласно католическому вероучению, – состояние, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от последствий совершенных при жизни грехов.

Православие отрицает существование чистилища. Согласно учению Православной Церкви, состояние душ умерших людей – предначинание вечного блаженства или вечных мук. Слово «мытня» означает место, где взималась пошлина, брались налоги, штрафы. На церковном языке словом «мытарство» обозначается производимое с девятого по сороковой день по кончине человека некое следствие по делу его земной жизни.

Очень хорошо по этому вопросу писал Серафим (Роуз): «Всем, кроме детей, ясно, что понятие «мытарства» нельзя брать в буквальном смысле; это метафора, которую восточные Отцы сочли подходящей для описания реальности, с которой душа сталкивается после смерти… Но сами рассказы – это не «аллегории» и не «басни», а правдивые рассказы о личном опыте, изложенные на наиболее удобном рассказчику языке… В православных рассказах о мытарствах нет ни язычества, ни оккультизма, ни «восточной астрологии», ни «чистилища»».

Мытарств обычно называют двадцать. Они распределяются по страстям, в каждую из которых входит много соответствующих грехов. В житии, например, преподобного Василия Нового блаженная Феодора рассказывает о них в следующем порядке:

1) празднословие и сквернословие,
2) ложь,
3) осуждение и клевета,
4) объядение и пьянство,
5) леность,
6) воровство,
7) сребролюбие и скупость,
8) лихоимство (взяточничество, лесть),
9) неправда и тщеславие,
10) зависть,
11) гордость,
12) гнев,
13) злопамятство,
14) разбойничество (избиения, ударения, драки),
15) колдовство (магия, оккультизм, спиритизм, гадания),
16) блуд,
17) прелюбодеяние,
18) содомство,
19) идолослужение и ересь,
20) немилосердие, жестокосердие.

Все эти мытарства описываются в житии в ярких образах и выражениях, которые нередко принимаются за саму действительность, порождая искаженные представления не только о мытарствах, но и о рае и аде, о духовной жизни и спасении, о Самом Боге. Причиной такого описания загробной реальности свт. Иоанн Златоуст считает стремление Церкви более доступно изложить опыт святых: «говорится так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых».

Потому схиигумен Иоанн Валаамский писал: «Хоть и приняла Православная наша Церковь повествование о мытарствах Феодоры, но это видение частное человеческое, а не Святое Писание. Больше углубляйся в святое Евангелие и Апостольские послания».

Святитель Феофан Затворник происходящее во время мытарств объясняет очень необычно: «…мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень возможно, что бесы вместо страшного представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжении земной жизни, изгнаны страсти и насаждены противоположные им добродетели, тогда что ни представляй прелестного, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением…».

Профессор Алексей Ильич Осипов замечает, что мытарства не являются чем-то неизбежным. Их миновал (по слову Христа: «ныне же будешь со Мною в раю» Лк. 23:43) благоразумный разбойник, так же восходили на небо души святых. И любой христианин, живущий по совести и искренне кающийся, освобождается благодаря Жертве Христовой, от этого «экзамена». Ибо Сам Господь сказал: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня на суд не приходит (Ин. 5:24).

протоиерей Димитрий Гарчук