Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Можно ли заразиться, причащаясь из одной лжицы?

490 просмотров

Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться чем-то от других людей, причащаясь с одной ложечки, запивая из одной чашечки, прикладываясь к иконам?

Заразиться нельзя.

Что интересно, подобного рода вопросы стали появляться только в наше «просвещенное» время. Во все предшествующие исторические периоды, в христианских государствах, когда население в гораздо большей степени было подвержено разного рода эпидемиям, люди рассматривали посылаемые хвори в качестве кары Божией, посланной за грехи. Утешение же и спасение находили в покаянии и причащении Христовых Таин. Никому тогда даже в голову не приходило предположить, что можно заразиться, причащаясь с другими людьми.

Само Таинство приложения хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя – это уже, если так можно выразиться, процесс, нарушающий естество. Господь в силах остановить и действие всякой заразы, которой не место рядом с величайшей Святыней христианства.

Если возможно было бы заразиться, приступая к Причастию в числе других прихожан, то священники, облизывающие лжицу после причастия, после всех прихожан, стали бы просто ходячими переносчиками всяческих болезней. Кроме того, большое количество храмов находится при инфекционных больницах и туберкулезных диспансерах, при колониях и следственных изоляторах. По человеческим меркам, риск заразиться в таких местах гораздо выше. Но и в этих храмах, как и в обычных, по сложившейся традиции священник облизывает лжицу, священник или диакон потребляет дары.

Напоследок хотелось бы обратиться к помощи авторитета и привести слова отца Александра Григорьева, настоятеля тюремного храма св. Александра Невского в «Крестах»:

«Я был ипо­дья­ко­ном на­чи­ная с 1979 го­да. По­том долгое вре­мя слу­жил дья­ко­ном и ви­дел, как слу­жат мно­гие ста­рые протодьяко­ны. В бытность Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха мит­ро­по­ли­том Санкт-Петербургским и Ла­дож­ским я был эко­но­мом и всю­ду с ним ез­дил. По­рой из 10 чаш при­ча­ща­лось огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей, и по­том мы эти ча­ши по­треб­ля­ли. Са­ми по­ни­ма­е­те, что сре­ди ты­сяч при­част­ни­ков на­вер­ня­ка есть и боль­ные лю­ди. И на­ши про­то­дья­ко­ны, ко­то­рые слу­жат по со­рок и бо­лее лет, по сей день по­треб­ля­ют остав­ши­е­ся Да­ры и ни­чем не бо­ле­ют. Бо­гу служит весь мир и Ему ни­че­го не сто­ит под­чи­нить се­бе бак­те­рии и микробы».

Источник