Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Можно ли заразиться, причащаясь из одной лжицы?

91 просмотров

Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться чем-то от других людей, причащаясь с одной ложечки, запивая из одной чашечки, прикладываясь к иконам?

Заразиться нельзя.

Что интересно, подобного рода вопросы стали появляться только в наше «просвещенное» время. Во все предшествующие исторические периоды, в христианских государствах, когда население в гораздо большей степени было подвержено разного рода эпидемиям, люди рассматривали посылаемые хвори в качестве кары Божией, посланной за грехи. Утешение же и спасение находили в покаянии и причащении Христовых Таин. Никому тогда даже в голову не приходило предположить, что можно заразиться, причащаясь с другими людьми.

Само Таинство приложения хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя – это уже, если так можно выразиться, процесс, нарушающий естество. Господь в силах остановить и действие всякой заразы, которой не место рядом с величайшей Святыней христианства.

Если возможно было бы заразиться, приступая к Причастию в числе других прихожан, то священники, облизывающие лжицу после причастия, после всех прихожан, стали бы просто ходячими переносчиками всяческих болезней. Кроме того, большое количество храмов находится при инфекционных больницах и туберкулезных диспансерах, при колониях и следственных изоляторах. По человеческим меркам, риск заразиться в таких местах гораздо выше. Но и в этих храмах, как и в обычных, по сложившейся традиции священник облизывает лжицу, священник или диакон потребляет дары.

Напоследок хотелось бы обратиться к помощи авторитета и привести слова отца Александра Григорьева, настоятеля тюремного храма св. Александра Невского в «Крестах»:

«Я был ипо­дья­ко­ном на­чи­ная с 1979 го­да. По­том долгое вре­мя слу­жил дья­ко­ном и ви­дел, как слу­жат мно­гие ста­рые протодьяко­ны. В бытность Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха мит­ро­по­ли­том Санкт-Петербургским и Ла­дож­ским я был эко­но­мом и всю­ду с ним ез­дил. По­рой из 10 чаш при­ча­ща­лось огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей, и по­том мы эти ча­ши по­треб­ля­ли. Са­ми по­ни­ма­е­те, что сре­ди ты­сяч при­част­ни­ков на­вер­ня­ка есть и боль­ные лю­ди. И на­ши про­то­дья­ко­ны, ко­то­рые слу­жат по со­рок и бо­лее лет, по сей день по­треб­ля­ют остав­ши­е­ся Да­ры и ни­чем не бо­ле­ют. Бо­гу служит весь мир и Ему ни­че­го не сто­ит под­чи­нить се­бе бак­те­рии и микробы».

Источник