Можно ли православному заниматься йогой?

1004 просмотров

Отвечает протоиерей Павел Белый

Христианская религия дает человеку все, что ему нужно для спасения души. А кто нуждается в спасении? Если у меня все хорошо и даже прекрасно в жизни, я сыт, здоров и доволен, то меня спасать не от чего. А вот если я заболел или попал в какую-то ситуацию, которая несёт угрозу моей жизни, тогда я буду кричать и молить о спасении. Пишет: spzh.news

То есть, чтобы не погибнуть, человек должен увидеть, что он находится в опасности.

В вопросах духовности все точно так же. Мы все духовно больны, заражены грехом. Когда мы увидим эту болезнь – начнём искать врача. Понимая, что никто из людей не может нам помочь, так как они сами являются носителями такой же болезни, мы приходим ко Христу, Который есть Единственный Спаситель и Помощник. То есть человек, осознавая свою беспомощность, смиряется и приходит к Богу с мольбой о спасении. Это единственный путь, который ведёт человека к вечной жизни.

Теперь посмотрим, что предлагает нам йога.

Эта духовная практика направлена на самосовершенствование противное христианскому, оторванное от Творца, приводящее к гордыне – и, как следствие, к самому страшному духовному недугу – прелести.

Другими словами, это некий эгоцентризм и самопогружение.

Господь призывает нас к любви, любовь проявляется в общении и исключает такие понятия как самопогружение и сосредоточенность только на себе. Ведь Евангелие учит нас жить по любви и вникать в проблемы ближних.

Также, йог ставит задачу через медитацию и самопогружение достичь состояния «чистого сознания». С христианской точки зрения, это состояние является отформатированным чувством самости, то есть осознания своего «я». Христос же нам велит искать внутри себя Царствие Небесное.

Кроме того, медитации, вводящие человека в особые психофизические состояния экстаза, эйфории и нирваны, вызывают привыкание и зависимость. Часто люди, достигавшие этих состояний, более не могут без них. Находиться в обычной среде для них – настоящая пытка. Такие люди часто впадают в депрессии и другие расстройства психики.

Многие считают, что йога очень полезна просто как упражнение, и если ею заниматься, не используя духовных практик, то ничего плохого в этом нет.

Но ведь йога – ветвь языческого дерева, а всякое язычество – это религия противника Христа. Это некий антипод христианства, а, следовательно, в ее основе лежат языческие, то есть бесовские учения, уводящие от Бога.

У нас существует множество альтернативных комплексов упражнений, направленных на укрепление нашего тела и здоровья.

Вспомним также и слова ап. Павла, который говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12).