Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Можно ли православному заниматься йогой?

359 просмотров

Отвечает протоиерей Павел Белый

Христианская религия дает человеку все, что ему нужно для спасения души. А кто нуждается в спасении? Если у меня все хорошо и даже прекрасно в жизни, я сыт, здоров и доволен, то меня спасать не от чего. А вот если я заболел или попал в какую-то ситуацию, которая несёт угрозу моей жизни, тогда я буду кричать и молить о спасении. Пишет: spzh.news

То есть, чтобы не погибнуть, человек должен увидеть, что он находится в опасности.

В вопросах духовности все точно так же. Мы все духовно больны, заражены грехом. Когда мы увидим эту болезнь – начнём искать врача. Понимая, что никто из людей не может нам помочь, так как они сами являются носителями такой же болезни, мы приходим ко Христу, Который есть Единственный Спаситель и Помощник. То есть человек, осознавая свою беспомощность, смиряется и приходит к Богу с мольбой о спасении. Это единственный путь, который ведёт человека к вечной жизни.

Теперь посмотрим, что предлагает нам йога.

Эта духовная практика направлена на самосовершенствование противное христианскому, оторванное от Творца, приводящее к гордыне – и, как следствие, к самому страшному духовному недугу – прелести.

Другими словами, это некий эгоцентризм и самопогружение.

Господь призывает нас к любви, любовь проявляется в общении и исключает такие понятия как самопогружение и сосредоточенность только на себе. Ведь Евангелие учит нас жить по любви и вникать в проблемы ближних.

Также, йог ставит задачу через медитацию и самопогружение достичь состояния «чистого сознания». С христианской точки зрения, это состояние является отформатированным чувством самости, то есть осознания своего «я». Христос же нам велит искать внутри себя Царствие Небесное.

Кроме того, медитации, вводящие человека в особые психофизические состояния экстаза, эйфории и нирваны, вызывают привыкание и зависимость. Часто люди, достигавшие этих состояний, более не могут без них. Находиться в обычной среде для них – настоящая пытка. Такие люди часто впадают в депрессии и другие расстройства психики.

Многие считают, что йога очень полезна просто как упражнение, и если ею заниматься, не используя духовных практик, то ничего плохого в этом нет.

Но ведь йога – ветвь языческого дерева, а всякое язычество – это религия противника Христа. Это некий антипод христианства, а, следовательно, в ее основе лежат языческие, то есть бесовские учения, уводящие от Бога.

У нас существует множество альтернативных комплексов упражнений, направленных на укрепление нашего тела и здоровья.

Вспомним также и слова ап. Павла, который говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12).