Можно ли носить крест как украшение?

969 просмотров

Можно ли носить крест как украшение? И почему наш батюшка запрещает носить крест на цепочке – только на веревочке?

В начале 90-тых в Почаевскую Лавру приехал корреспондент. Во дворе около собора он увидел старого сгорбленного монаха-священника, который едва передвигался, а крест на его груди, при ходьбе, колебался из стороны в сторону. Журналист не сдержался и спросил, не трудно ли такому старому носить такой тяжелый крест. На что иеромонах по-отечески улыбнулся и сказал, что ему не трудно, потому что не он носит крест, а именно крест носит монаха и еще до этого времени держит его на этом свете.

С апостольских времен Крест Христовый был предметом почитания. Христиане с большим благоговением относились к Жертвеннику, на котором была принесена бесценная Жертва – Тело и Кровь Спасителя. Достоин внимания интересный факт, что Господь Иисус Христос был Первосвященником, Который приносил Жертву; Богом, Который ЕЕ принимал; и Жертвой – Которая приносилась за человечество.

Первые христиане изображали распятие в катакомбах, своих домах, местах молитвы, и крестным знамением осеняли себя и своих ближних, благословляя их. В народе крест всегда считался самым надежным оружием для борьбы с нечистой силой. Кресты также изображали на теле, эта традиция до сих пор еще существует в Коптской Православной Церкви.

Ходить без нательного креста в Киевской Руси считалось большим грехом. Нужно также заметить, что в княжеские времена слову и клятве человека без креста не доверяли.

В современном мире стало модно носить нательный крестик. Однако следует обязательно помнить, что крест – это не талисман-оберег, а большая святыня. Поэтому нельзя к нему относиться как к ювелирному украшению. Хотя, когда человек, который носит крестик на груди, не осознает его ценности, он все равно не теряет своей спасительной действенности и помогает духовно расти. Смотря на распятие, хотя бы и маленькое, человек настраивается на покаяние.

Апостол Павел учит: «Я раны Господа Иисуса на теле своему ношу» (Гал. 6: 17) Согласно этим словам, каждый христианин обязан носить крестик, но не надо выставлять его напоказ (так же и медальоны Богоматери или святых). Ведь это является своеобразным символом нашей веры и делает нас причастниками к древней истинной Церкви Христовой. Одевать крест поверх одежды имеют право лишь священники.

Принято целовать свой нательный крестик по окончании вечерних молитв. Во время опасности или, когда на душе беспокойно, хорошо поцеловать свой крестик и попросить у Бога мудрости и утешения.

В нашем народе есть очень хорошая традиция, дарить нательные крестики своим крестникам в день их крещения. Этим духовные родители (восприемники) благословляют своих крестников на счастливую, радостную и богоугодную жизнь.

Ваш священник, который не позволяет носить крестик на цепочке, а лишь на веревочке, наверное, переживает, чтобы у вас не возникло искушения считать большую святыню, «сувенирным аксессуаром». На самом же деле, нет никакой принципиальной разницы на веревочке или же на цепочке носить нательный крест.

Есть очень интересная и поучительная история. Маленький мальчик принес домой крестик, который нашел на улице. Его мама испугалась и спросила, почему он принес это в квартиру. Мальчик ответил, что крестик его сам попросил о помощи. Женщина удивилась, как это кусок металла смог просить. Сын ответил, что когда он поднял крестик, то сзади на нем было написано: «Спаси и Сохрани». Поэтому он его и спас.

Следовательно, важно понять главное – то, что христианский знак большой Любви должен и действительно быть проявлением набожности, а не данью моде или элементом декорирования.

протоиерей Дионисий Буренко