Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Можно ли мирянину читать молитву задержания?

272 просмотров

Мне снятся кошмары. Иногда, кажется, что душит кто-то, часто просыпаюсь в слезах. Знакомая посоветовала читать на ночь молитву задержания. Но что-то меня останавливает.

Молитва задержания* – достаточно поздняя по своему происхождению и как ко всему, появившемуся в церковной практике сравнительно недавно, отношение к ней в Церкви неоднозначное. Одни священники считают, что на её чтение нужно иметь благословение духовника, другие и вовсе выступают против её чтения.

Лично мне не близко ни первое, ни второе мнение. Как по мне, читать эту молитву можно и никакого особого благословения для этого не нужно. Впрочем, в Вашем случае, думаю, это будет излишне. Как бы то ни было, приступы удушья по ночам (они нередко сопровождаются как раз ощущением того, что именно кто-то душит), кошмары, как и сновидения вообще – явление чисто физиологическое, напрочь лишённое всякой мистики и к сфере духовного отношения не имеющие.

Из вашего положения видится следующий выход – обратиться к врачу-специалисту в области расстройств сна и привести в порядок собственное психоэмоциональное состояние. Вот тут, как раз, будет полезна молитва. Но не особая запретительная, а обычная ежедневная.

Попробуйте, для начала, регулярно читать утренние и вечерние молитвы. Причём независимо от настроения, желания и физического состояния. Читайте их не спеша, непременно дома (не в транспорте, не по дороге на работу и проч.), непременно стоя у икон, не совмещая ни с какими делом. Попутно стоит обратить внимание на чистоту души и совести. В конце концов, то, что мы видим в сновидениях, напрямую зависит от того, чем мы живём, о чём думаем и чем наполняем ум и душу.

Если Вы раньше не исповедовались – ступайте на исповедь. Если исповедуетесь – старайтесь делать это регулярно, часто и, главное, внимательно и вдумчиво.

Помоги вам Бог!

протоиерей Владимир Пучков

* – Считается, что «Молитва задержания» попала в наши молитвословы из сборника молитв, составленных афонским старцем Пансофием в 1848 году. Такое название она получила от своих прошений, в которых автор просит Бога и святых «задержать и замедлить» все злые намерения недоброжелателей и духов злобы поднебесной по отношению к читающему. Позднее происхождение и содержание молитвы привело к полярно противоположному отношению к ней в среде верующих: одни приписывают ей чуть ли не магические свойства, другие – считают ее душевредной и выступают категорически против ее использования.