Можно ли елей с соборования брать домой?

240 просмотров

Соборование правильно называть Таинством Елеосвящения. В «Православном катехизисе» определение данного Таинства звучит так: «Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым растительным маслом) призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни».

Само же понятие Таинства описано следующим образом: «Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия».

Если можно так выразиться, Таинства являются главным оружием Церкви, главной Её мощью. В них на человека таинственно, но необратимо действует благодать Святого Духа, коренным образом спасительно изменяя человека.

Таинств всего семь. И они являются основой – фундаментом Церкви. Вспомним Священное Писание: «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу; послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: “кто неразумен, обратись сюда!ˮ И скудоумному она сказала: “идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разумаˮ».

Здесь, конечно, говорится о Церкви. Премудрость – это Бог. Он сотворил Себе дом, а семь столпов его, т. е. семь несущих краеугольных частей этого здания под названием «Церковь», – это семь Таинств. И особо говорится о Таинстве Евхаристии, где хлеб и вино не просто хлеб и вино, а материя, растворенная Мною, т. е. Богом. Тут имеются в виду Тело и Кровь Христовы.

В Таинствах благодать Святого Духа очень мощно воздействует на человека и необратимо и спасительно его меняет.

Так как человек – духовно-материальное существо, во всех Таинствах есть видимая их сторона – вещество Таинства. В Таинстве Евхаристии это хлеб, вино и вода. В Таинствах Священства, Покаяния и Брака это специальным образом возносимые слышимые молитвы. И, например, возлагание епитрахили и десницы священнической на главу кающегося в Таинстве Покаяния или возлагание архиерейских рук в Таинстве Хиротонии.

В Таинстве Елеосвящения (Соборования) таким веществом являются елей и вино. Основания этому имеются в Святом Евангелии: «Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:33, 34). И в Послании святого апостола Иакова, брата Господня: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14, 15).

Вспомним также, что одно из качеств святыни – её отделенность от мира. Храм – святыня, он отделяется от мира. Служители Церкви – священнослужители – посредством Таинства Рукоположения также отделяются от мира. Хлеб, вино и вода, принесенные для Таинства Причащения, тоже отделяются от мира. Поэтому кощунственно и невозможно представить, чтобы Тело и Кровь Христовы использовались для бытовых целей. Или, к примеру, священнические одежды. Или святая вода.

Но почему-то об освященном елее и вине для Таинства Елеосвящения у некоторых христиан другие представления. Иногда смотришь, как люди приносят литр масла на соборование для себя или даже два. И удивляешься: зачем тебе столько святого елея? Ты его и за пять лет не вымажешь и не используешь! Потом опять же возникают вопросы: «Батюшка, а что делать? У меня еще с прошлого соборования (год назад) осталось». Некоторые и вовсе идут дальше. Они этот елей добавляют в пищу (в каши, салаты) как обычное подсолнечное масло. Но ведь это святотатство! Это осквернение святыни! В этом нужно обязательно исповедоваться.

В «Настольной книге священнослужителя» так сказано о веществе Таинства Елеосвящения: «Оставшиеся после совершения Таинства стручцы΄, пшеницу и елей сжигают в церкви в жаровне, где приготовляется фимиам к каждению. Остатки святого елея можно возжигать также в лампаде перед иконой». Всё. Оно даже домой не забирается.

Поэтому не будем маловерными, но будем верными. Как написано в той же «Настольной книге священнослужителя»: «Принявший его (Таинство Елеосвящения. – Прим. авт.) благоговейно трижды покланяется совершителям, говоря из глубины сокрушенного сердца: “Благословите, отцы святии (или: отче святый) и простите мя, грешнаго (грешную)ˮ (трижды). Получив иерейское благословение, отходит, благодаря Бога».

Если над нами совершилось Таинство Елеосвящения, нам более уже ничего не нужно. Мы получили сугубую Божию благодать для исцеления и для жизни. Будем же смиренно, благоговейно, со страхом Божиим и радостно принимать её, отдавая себя, свое тело и душу Всемилостивому Господу и уповая на Его святую волю касательно нас.

Протоиерей Андрей Чиженко