Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Может ли молитва быть в грех?

123 просмотров

В Псалтыри встретила выражение: «молитва его да будет во грех» (Пс.108:7). Объясните, пожалуйста, эти слова. Как молитва Богу может быть в грех?

– Да, как это ни прискорбно, но молитва, действительно, может быть в грех. Все зависит от того, кто молится, зачем молится и о чем молится.

Давайте рассмотрим это все на примерах.

Во-первых, молитва может быть в грех человеку, когда он не хочет ничего менять в своей жизни, но при этом желает общаться с Богом. Притчи Соломона так и говорят: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Прит.28:9). Это касается тех людей, которые не ходят в храм, не исповедуются, ведут отчужденную от Церкви и ее учения жизнь – но при этом чего-то хотят от Бога.

По сути, они из грехов выкладывают целую стену, и удивляются, почему не могут дозваться Бога.

Во-вторых, молитва бывает в грех, когда она используется как палочка-выручалочка, а не как средство богообщения. Человек бежит к Богу, когда что-то заболит, или появляется еще какая-то проблема. И не думает, что именно этим Бог хочет привлечь внимание к Себе, чтобы человек обратился, покаялся. Но только болезнь отпустит, или проблема отойдет, человек скажет: «Фух, на этот раз пронесло» – и тут же забывает про Бога. В глазах Божиих такая молитва – мерзость. Бог достоин лучшего отношения. В притчах Соломона говорится: «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему» (Прит.15:8).

В следующий раз может не пронести, и это уже будет не призыв обратиться, а наказание.

Третий пример – когда молитва направлена на заведомо небогоугодное дело. Молиться перед воровством, чтобы все удалось. Молиться, чтобы твое дело устроилось, но не устроилось у другого. Когда сребролюбец молится об увеличении своего богатства, а тщеславный, чтобы выглядеть безупречно и т.д. Вспомним и евангельский пример молитвы фарисея, который лицемерно долго молится напоказ перед людьми, а не для Бога.

Молитва – это отношение личности к Личности, а не потребительское средство удовлетворения мирских желаний. Чтобы молитва не была в грех, нужно находиться в Церкви, очищать свое сердце, трудиться над исполнением заповедей, и давать себе отчет в том, что мы просим у Бога. И, если возможно, ничего не просить у Него – ничего и не просить. Просто быть всегда и во всем с Богом, и за все благодарить. Ведь Сам Бог бесконечно больше того, чего мы у Него просим.

иерей Алексий Малюков