Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Может ли крестной стать старшая дочь, которой уже 9 лет?

156 просмотров

Нашей дочке 5 месяцев и мы собираемся крестить ее в ближайшее время. Может ли крестной стать наша старшая дочь, которой уже 9 лет?

– В Православной Церкви нет правила, которое запрещало бы близким родственникам стать крестными, за исключением кровных родителей. С точки зрения канонического права, допустимо, чтобы старший брат или сестра стали крестными для младших.

Теперь, что касается возраста. В вашему случае старшей дочери не «уже 9 лет», а «все еще 9 лет». Сейчас объясню, почему я так говорю. С точки зрения формальных законов, крестными могут быть люди, достигшие церковного совершеннолетия. Для девочек оно наступает в 13 лет, для юноши в 15. Конечно же, девятилетний ребёнок крестным быть не может.

Каноническое право формировалось на территории восточных церквей. У восточных народов в те времена к 15-ти годам человек уже вполне достигал состояния зрелости. Т.е., если судить не по букве закона, а по сути, то крестным может быть человек, способный сознательно и ответственно относиться к своим обязанностям крестного родителя. Все ли нынешние пятнадцатилетние достаточно самостоятельны и ответственны для того, чтобы предстать перед Господом поручителем за крещаемого? На мой взгляд, кроме обозначенного нижнего возрастного предела, нужно руководствоваться и реальным психологически возрастом человека, которого родители хотят взять крестным своему ребенку.

протоиерей Сергий Успенский