Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Могут ли сглазить и что с этим делать?

276 просмотров

«Могут ли меня сглазить на улице?» Сама постановка вопроса такова, что, как видно, собственно возможность «сглаза» сомнению не подвергается.

То есть могут ли «сглазить» в конкретном месте или при определённых условиях – это ещё вопрос, а о том, что в принципе «сглазить» могут, вопрос уже и не стоит.

Здесь мы имеем дело с расхожим, прочно укоренившимся в людском сознании стереотипом, причём настолько прочном, что, даже воцерковляясь, многие не пытаются хоть как-то его переосмыслить. А между тем переосмысление – это первое, что должно происходить с человеком, сознательно переступающим порог Церкви. Взгляды, мнения, убеждения, жизненные позиции – переосмыслению должно быть подвергнуто всё. Для того, чтобы из жизни исчезло сначала греховное, а затем и вообще лишнее. Вера в «колдовство», «порчу», «сглаз», доверие снам, серьёзное отношение к приметам, вообще суеверие как раз из этого разряда. Однако, к сожалению, именно до переосмысления доходит далеко не всегда. Нередко бывает так, что именно суеверие приводит человека в храм. Кто-то что-то «сделал», приснился покойный родственник, в каком-то пустяке увидели «дурной знак»… Понятно, что, придя в храм по подобной причине и затем воцерковившись, человек и в дальнейшем ничего плохого в суеверии видеть не будет и приверженность стереотипам легко пронесёт через всю, теперь уже церковную, жизнь. Отсюда и вопросы, ответы на которые хоть и очевидны, но нередко нуждаются в многократном повторении, поскольку разрушать стереотипы куда сложнее, чем разрешать недоумения.

Итак, на улице никто никого сглазить не может. Потому как это невозможно в принципе. Не существует никакого сглаза, порчи или колдовства. А оттого и бояться здесь нечего.

Не спешите удивляться. Обратим, для начала, внимание, как к этой теме веками относилась Церковь. Есть, например, такая книга, как Требник. В ней собраны молитвы и чинопоследования на чуть менее чем все случаи жизни. Помимо Таинств и треб, от крещения до отпевания, там можно найти самые разнообразные молитвы. Например, молитвы роженице в день родов, благословение в воздушное путешествие, освящение автомобиля или корабля. Самым ранним из молитв, содержащихся в требнике, уже более тысячи лет, самым поздним едва ли десяток. Но среди них нет ни одной специальной молитвы от колдовства, порчи или сглаза. Нет их и в богослужебных текстах. Их вообще нет. И говорит это только об одном: перед Церковью никогда не стояло такой проблемы. В реальность колдовства или сглаза Церковь никогда всерьёз не верила, что, впрочем, неудивительно. Суеверие – это ведь не что иное, как пустая, суетная вера. Вера в то, чего нет.

Можно, конечно, обратить внимание на тот факт, что волхвователи неоднократно упоминаются в Священном Писании и грех чародейства порицается отцами и проповедниками с самых ранних веков. Но стоит только внимательно присмотреться к тому, как, например, в Книге Деяний апостольских изображён Симон волхв, чтобы сразу стало ясно: никакой силы или власти Писание за ними не признаёт, поскольку в лице Симона предстаёт обыкновенный городской плут, примитивный и недалёкий, являющийся скорее несчастным объектом бесовского обольщения, нежели страшным повелителем потусторонних сил. А так называемое чародейство с давних пор служило средством заработка для разного рода хитрецов, не обременённых совестью и успешно разобравшихся в психологии боязливых и внушаемых сограждан. Конечно, оно не является простым мошенничеством и без заигрывания с врагом рода человеческого здесь не обходится. Но кому, кроме себя самих, могут таким образом навредить незадачливые «чародеи»?

Однако, казалось бы, современный человек не таков, как его далёкий предок. Он грамотен, образован и на жизнь смотрит уже совсем иначе. С чего бы ему быть суеверным? Не всё так просто. В жизни человека всегда присутствует страдание. Так было полторы тысячи лет назад, и сейчас это тоже так. И точно так же, как и в далёком прошлом, меньше всего человек склонен видеть причину собственного страдания в самом себе. И хотя элементарная житейская логика подсказывает, что львиная доля наших проблем, невзгод и скорбей является следствием нашего неправильного выбора, мы упорно ищем виноватых где угодно, только не в себе. И вера в разного рода колдовство, порчу, сглаз и магические воздействия приходится тут как нельзя кстати. Она предлагает универсальный ответ на вопросы о причинах самых разных бед, она находит виноватых в любой проблеме. И, как удобно, этот виноватый – всегда кто-то другой, всегда не я. Ну и как тут не взять на вооружение? Как не поверить? Вот и верят. И становятся глупые, нелепые стереотипы настолько живучими, что перед ними оказываются порой бессильными и учёные, и богословы, и духовники.

Поэтому повторим ещё раз: никто никого сглазить не может. Ни на улице, ни в помещении, ни в транспорте. Потому что не существует никакого сглаза. Как не существует ни колдовства, ни порчи, ни всяких там злых чар. Не стоит бояться того, чего в природе нет. Бояться нужно собственных чудовищ, которых, как известно, рождает сон разума.

Протоиерей Владимир Пучков