Могут ли молиться за нас праведные умершие родственники?

1741 просмотров

Могут ли молиться за нас праведные умершие родственники?

Наиболее консервативная и в тоже время распостраненная точка зрения на этот вопрос: после смерти о живущих могут молиться, предстательствовать перед Богом, только святые, потому что их состояние настолько приближено к Богу, они настолько полны любви, которую стяжали в жизни, что она изливается и на нас, живущих сейчас.

После смерти человек не может никак изменить свое внутреннее состояние. Если оно святость – да, он молится. Если же его душа искалечена, истощена грехами, то он сам нуждается в молитвах живущих о нем.

Греческий автор Василиадис Николаос в своей книге «Таинство смерти» пишет: «Усопшие знают и молятся о нас… Нет, брат мой, находящиеся на небе небезразличны к нам, живущим еще в нынешней жизни. «Земная смерть, отделение души от тела, не нарушает связи верующего с Церковью, не отделяет его от родимого места и родимого устроения, не отделяет его от других его «сочленов во Христе». К тому же, любовь вечна, как и души, как и Бог, Который есть сама любовь и источник любви. Вот почему, в то время как всякая иная связь между живыми и умершими прервана, любовь пребывает и длится вовеки».

Однако большинство примеров, которые он приводит, более относятся к заступничеству святых. Души умерших не имеют такой свободы действия, как мы, живущие в этом мире. Но Господь может открывать им ведение о нас, они чувствуют нашу горячую молитву о них.

Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Душа богача после смерти попала в ад, но и там он помнил о своих живых братьях, живущих также беспутно, и он просил Бога их образумить. Значит, душа сохраняет память о земной жизни и способна даже в мире ином взывать к Богу о милости.

И не забудем слова Писания: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

протоиерей Дионисий Дунаев