Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Могут ли молиться за нас праведные умершие родственники?

334 просмотров

Могут ли молиться за нас праведные умершие родственники?

Наиболее консервативная и в тоже время распостраненная точка зрения на этот вопрос: после смерти о живущих могут молиться, предстательствовать перед Богом, только святые, потому что их состояние настолько приближено к Богу, они настолько полны любви, которую стяжали в жизни, что она изливается и на нас, живущих сейчас.

После смерти человек не может никак изменить свое внутреннее состояние. Если оно святость – да, он молится. Если же его душа искалечена, истощена грехами, то он сам нуждается в молитвах живущих о нем.

Греческий автор Василиадис Николаос в своей книге «Таинство смерти» пишет: «Усопшие знают и молятся о нас… Нет, брат мой, находящиеся на небе небезразличны к нам, живущим еще в нынешней жизни. «Земная смерть, отделение души от тела, не нарушает связи верующего с Церковью, не отделяет его от родимого места и родимого устроения, не отделяет его от других его «сочленов во Христе». К тому же, любовь вечна, как и души, как и Бог, Который есть сама любовь и источник любви. Вот почему, в то время как всякая иная связь между живыми и умершими прервана, любовь пребывает и длится вовеки».

Однако большинство примеров, которые он приводит, более относятся к заступничеству святых. Души умерших не имеют такой свободы действия, как мы, живущие в этом мире. Но Господь может открывать им ведение о нас, они чувствуют нашу горячую молитву о них.

Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Душа богача после смерти попала в ад, но и там он помнил о своих живых братьях, живущих также беспутно, и он просил Бога их образумить. Значит, душа сохраняет память о земной жизни и способна даже в мире ином взывать к Богу о милости.

И не забудем слова Писания: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).

протоиерей Дионисий Дунаев