Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Ложь во спасение: нужно ли в ней каяться?

69 просмотров

Говорят, бывает ложь во спасение. Вот и я сейчас много вру другим, чтобы приободрить в основном. Правду говорить мне иногда страшно. Нужно в этом каяться?

Нужно. Любая ложь – это неправда. В любой неправде надо каяться. Всякая неправда по своей сути так или иначе гибельна. Не случайно Господь Иисус называет сатану отцом лжи: «…нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Помню, еще в семинарии один почтенный профессор, дипломат и полиглот рассказывал нам толкование пословицы «Ложь во спасение». Происходит она из псалмов Давида, и полностью этот стих звучит так: «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется» (Пс. 32:17). Как лошадь не может бежать галопом по узкой извилистой тропе, так как сорвется и погибнет при множестве своей силы, так всякая ложь опасна и при всем своем видимом достоинстве.

Конечно, ситуации в жизни бывают очень разные. Но, приняв решение солгать во чье-то благо, как нам кажется, мы должны понимать, что это тем не менее ложь. Преподобный авва Дорофей советовал не лгать, а если лгать в виде исключения раз в год, то по очень уж серьезному делу, выбирая из двух зол меньшее, осознавая при этом, что совершаешь беззаконие, и каяться в нем.

Ложь информационная рождается из нашей неуверенности в силе защитных механизмов близких. Мы себе сложили картину, что человек не справится с правдой, что с правдой только мы справляемся. Господь наделил человека свободной волей, а значит, каждый из нас достоин знать правду, чтобы делать соответствующие выводы и принимать соответствующие решения. Не бойтесь правды, верьте, что Бог не оставит. А приободрить надо не ложной картиной мира, а верой. У нашей веры сколько мужества и утешения! Та же книга псалмов просто полна утешения, и сама Псалтирь может стать источником радости и надежды.

Вот несколько стихов:

псалом 26-й, стих 1: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться»;
псалом 41, стих 6: «Что унываешь ты душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего»;
псалом 61, стих 1: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более»;
псалом 120, стихи 5-7: «Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь».

Вспоминайте слова Давида: «Не было еще человека, который надеялся на Бога и был бы оставлен». Лучше, намного лучше утешать верой, надеждой и любовью.

протоиерей Андрей Гавриленко