Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кто, кого и во имя кого крестил в новозаветной истории?

69 просмотров

Я запутался с крещениями, описанными в Новом Завете. Почему крещения, описанные в книге Деяний, совершались «во имя Господа Иисуса Христа», а не «во имя Отца и Сына и Святого Духа», как повелел Христос? К тому же, сказано, что и апостолы крестили еще до того, как умер и воскрес Христос. Во имя Кого крестили они? Поясните, пожалуйста.

– Действительно, Господь Иисус Христос после Своего тридневного Воскресения дает повеление: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их блюсти все, что Я повелел Вам» (Мф.28, 19-20).

В книге Деяний апостольских читаем: «ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1,5).

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя это место книги Деяний замечает: «Здесь должно разрешить вопрос, затрудняющий многих. Именно – многие спрашивали, были ли до страданий Спасителя апостолы крещены крещением евангельским? Мы не навязываем своего мнения и не доверяемся человеческим рассуждениям в этом вопросе, но твердо держимся Писаний. (В Писаниях) мы находим, что апостолы получили крещение до страданий Христовых, крещение Иоанново. И Спаситель до страданий Своих не дает им другого крещения, чтобы не упразднить проповеди Иоанновой и не дать иудеям повода к нападкам, что Он ввел свое особое крещение из гордости перед Иоанном Крестителем, но позволяет ученикам иметь залог воды, сохраняя для них (на будущее время) благодать Духа. Поэтому, как не имеющим еще Духа, говорит по воскресении: «примите Духа Святого», и прибавляет: «идите во Иерусалим и ждите там, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Не водой опять, потому что они уже получили (крещение водой), но Духом Святым; не прибавляет воду к воде, но восполняет неполноту тем, чего не имели».

Из слов святителя видим, что апостолы до Страданий и Воскресения Христова не крестили евангельским крещением. Речь шла об Иоанновом Крещении покаяния, которое не имело печати Духа Святаго. Правда, как Вы заметили, в Евангелии от Иоанна есть упоминание о том, что апостолы совершали какое-то крещение (см.Ин.4,1-2). Можно предположить, что это было крещение приобщения к жизни во Христе, к подлинной жизни в Боге, которое впоследствии восполнилось возложением рук.

Далее в Книге Деяний читаем: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». (Деяния 2:38)

Нужно отметить, что крещение – обширное понятие. Это, несомненно, великое Таинство Церкви, установленное Самим Господом и Богом нашим Христом. Кроме того, Крещение есть приобщением к жизни в Боге через Господа Иисуса Христа. Спасение, дарованное Христом, приобщает нас к полноте благодатной жизни в Троице Единосущной и Нераздельной. В Православной Церкви, повторюсь, крестят во имя Святой Троицы по повелению Самого Господа. Противоречий Евангелия с Книгой Деяний нет. Так, к примеру, в 8 главе 36-39 стихе формула совершения Таинства вообще не описывается, когда речь идет о крещении евнуха.

Со времени облачения тринитарного богословия в форму, Церковь использует формулу: «Крещается раб Божий [или раба Божия] (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь».

Литургическая практика нашей Церкви при совершении Таинства Крещения содержит как апостольское, так и евангельское чтение:

АПОСТОЛЬСКОЕ: Братья, все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены. Итак мы были с Ним погребены чрез крещение в смерть, чтобы, как был воздвигнут Христос из мёртвых славою Отца, так и мы ходили бы в обновлении жизни. Ибо если мы оказались сращенными с Ним подобием смерти Его, мы, конечно, будем сращены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек был распят с Ним, дабы упразднено было тело греха, так чтобы не быть нам больше рабами греха; ибо умерший свободен от греха. Если же мы умерли со Христом, то верим, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, восстав из мёртвых, больше не умирает, смерть больше не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер раз навсегда греху, а что живет, то живет Богу. Так и вы считайте, что вы мертвы греху, но живы Богу во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 6:3–11)

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ: В то время одиннадцать учеников отправились в Галилею на гору, куда повелел им Иисус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И подойдя, Иисус сказал им, говоря: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. И вот, Я с вами все дни до конца века. Аминь. (Мф 28:16–20)

Как видите, тексты Писания не противоречат друг другу.

Не будем путаться, а лучше порадуемся, что нас волнуют события Нового Завета.

протоиерей Димитрий Гарчук