Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кто имеет право говорить от имени Церкви?

68 просмотров

Кто имеет право говорить от имени Церкви? У разных священников прямо противоположные ответы на один и тот же вопрос. Есть ли сборник всех догматов?

– Вопрос о спикерах, имеющих право говорить от имени Церкви, не догматический, хотя, конечно, может быть связан с церковным учением. Скорее, это вопрос структурно-дисциплинарный, основанный на апостольских правилах и канонах.

Что же касается сути вопроса, то следует четко понимать одно: не всякий епископ и, тем более, не всякий священник или мирянин могут от имени Церкви учить народ вне места своего служения. Безусловно, любой христианин (мирянин, священник, епископ) может говорить свое мнение, давать советы, ссылаться на церковное учение, но если это особо не оговорено, такое выступление не может считаться «мнением Церкви».

Ныне существует общепринятая система управления Церкви, система церковных служений, система распределения ответственности. Высшим органом управления Церкви является Поместный собор, которому и принадлежит высший вероучительный и административный авторитет. В межсоборный период Церковью управляет Синод во главе с Патриархом. Таким образом, мнение всей поместной церкви по каким-то современным вопросам может высказать только Собор или Синод, или Патриарх, по должности.

Всем известно, что Поместные Церкви состоят из епархий, которые управляются епископами. Епископ – глава местной церкви (епархии), он несет служение управления, учения и богослужения. Именно у епископа в его епархии высший вероучительный авторитет в тех вопросах, что касаются жизни епархии и по которым нет общецерковного решения.

Понятно, что слово епископа не может противоречить источникам церковного учения Священному Писанию, канонам и правилам апостольським, а также соборным определениям. Более того, должна быть подтверждена непротиворечивость и даны соответствующие отсылки к общепризнанному учению Церкви.

Священник от имени своего правящего архиерея несет те же служения, что и епископ, но по отношению к конкретному приходу, общине. Он как пастырь, как духовный отец, вправе от имени Церкви решать какие-то вопросы, имеющие отношение к его общине.

Существуют и другие лица, уполномоченные говорить от имени Церкви. Кто-то – от имени Церкви вообще и перед всей полнотой Церкви, кто-то – в конкретной епархии, кто-то – в конкретном приходе. Их называют пресс-секретарями или «спикерами».

протоиерей Димитрий Гарчук