Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Каково происхождение практики снятия возду́ха и водружения его над дарами во время Символа веры?

174 просмотров

Каково происхождение любопытной современной практики снятия возду́ха после целования мира и водружения его над дарами во время Символа веры?

По всем древним источникам, возду́х снимается уже после символа во время диалога, предшествующего анафоре. Та же самая практика прослеживается в диатаксисах, упоминающих удаление возду́ха, в греческих и славянских рукописях и печатных изданиях вплоть до XVI в.

У существующей практики есть длинная история, которая, по-видимому, началась в Сирии. У Севира Антиохийского († 538 г.) в послании № 105 к Кесарии Ипатиссе есть следующий пассаж, где он говорит о покрове в антиохийской традиции: «[В] Палестине и Иерусалиме в то время когда священник творит упомянутую молитву, диаконы часто и непрерывно поднимают [покров] и опускают снова до конца молитвы, после чего священник начинает прошение над предложенной жертвой. Совершаемое таким образом напоминает нам о покрове или покрывале, которое спустилось с небес к Петру… Поэтому ткань, положенная на алтарь, показывает, что будучи поднимаемой и опускаемой, она являет изобильный и прекрасный дар божественного Духа, который снизошел на Петра в видении…»

Моисей бар Кифа († 903) позже включил часть этого фрагмента в свой комментарий на литургию, где говорится о снятии покрова при возгласе «Станем добре» в начале анафоры. Он уточняет, что «они поднимают и опускают его трижды».<…>

Практика подъема возду́ха трижды, возможно, была вдохновлена тройной формулой «Станем добре! Станем со страхом! Вонмем!» По крайней мере, в одном источнике, Чиновнике единоверцев, есть рубрика, синхронизирующая это тройное воздвижение с тройным провозглашением. Именно тройное поднятие позже привлекло сюда Трисвятое.

Первым свидетельством практики удерживания покрова над дарами во время Символа веры является «Изъяснение божественного храма» свт. Симеона Солунского († 1429). Текст не очень ясен, но скорее всего священнослужители воздвигали аер и удерживали его над дарами во время символа, а затем убирали его на «Станем добре»: «Почему божественные дары остаются покрытыми, пока Символ веры не завершен. Они держат (κρατοῦσι) священный покров над дарами, пока Символ веры не закончен, ибо необходимо, чтобы явно возвещалось все, относящееся к Иисусу». Здесь, как и в других случаях, русский литургический консерватизм сохранил рубрики, предписывающие обряд, описанный Симеоном. Возду́х поднимается над дарами и удерживается над ними горизонтально, затем удаляется после «Станем добре». Рубрики ничего не говорят о поднимании и опускании покрова над дарами во время Символа веры, хотя фактически это происходит.

Первым свидетельством практики подъема и опускания покрова над дарами во время символа является кодекс XV в. Sinai 986. Очевидно, некогда это было греческим обычаем (сегодня греки, мельхиты, украинцы и другие машут аером вертикально над дарами или вокруг даров). Рубрика содержится в нескольких кодексах XVI в., но другие рукописи и печатные издания вплоть до XIX столетия сохраняют древний обычай не снимать аера до окончания символа или просто удерживать его над дарами по Симеону Солунскому. Мы можем видеть развитие этой практики в диатаксисе Филофея. Согласно ранним греческим рукописями, обеим славянским редакциям, священник снимает аер при возгласе «Станем добре» и удерживает его над дарами, читая Трисвятое. Но позднейшая рукопись того же самого диатаксиса, кодекс Panteleimon 421 (1545 г.), указывает священнику держать аер над дарами во время Символа веры, а затем поднимать его трижды, читая Трисвятое при диаконском воззвании. <…>

Что касается практики веяния возду́хом над головой епископа в архиерейской литургии, мы оказались просто неспособны найти какую-либо убедительную причину столь причудливого обычая. Его не упоминает ни один из древних архиератиконов. Рубрика о веянии аером содержится в Деяниях Московского собора 1666–1667 гг. и позднейших русских источниках. По крайней мере, один греческий и несколько славянских кодексов предписывают подобный обряд в пресвитерской литургии. Например, отрантский кодекс XIII в. Barberini 443 указывает священнику водрузить покровец потира себе на голову при возгласе «Горе имеим сердца». Кодекс София 530 (XV в.) предписывает иерею возложить аер на голову во время Символа веры. Затем он складывает его, читая Трисвятое. Рубрика кодекса Синод. 366 (680) XVI в. еще более замысловата. После Символа веры священник трижды помещает покров себе на голову, покрывая лицо и произнося Трисвятое.

Возможно, происхождение этой практики объясняется изначальными размерами аера. Как указывает множество источников, возду́х был настолько большим, что требовалось усилие нескольких священнослужителей, чтобы снять его с даров. Единственной возможностью было пронести аер над головой предстоятеля и свернуть позади него. Так по крайней мере предписывается рубриками русской литургической реформы 1666–1667 гг., которые гласят, что аер снимается над головой епископа и сворачивается созади его. Символика сошествия Святого Духа, которую Севир Антиохийский применил к веянию аером во фрагменте, приведенном ранее, могла также повлиять на эту практику.

Роберт Тафт. Великий вход.