Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как выбрать батюшку для крещения ребенка?

151 просмотров

Собрались крестить ребенка, думаем, как выбрать священника. Есть ли какие-то критерии?

По-хорошему для реальных, а не номинальных христиан этот вопрос вообще не стоит. Ведь у них есть храм, в который они ходят, община, членами которой они являются, и членом которой станет их ребенок после крещения, и, конечно же, духовник или, как минимум, хорошо знакомый священник, которому они доверяют.

А вот что касается людей невоцерковленных, то они вообще не имеют права крестить детей до тех пор, пока не станут реальными христианами. Поясню. В каноническом праве понятия «невоцерковленный» не существует – это просто распространенный разговорный термин. Есть верные, кающиеся и отпавшие. Так вот, отпавшие – это те, кто однажды был крещен, но потом ушел из Церкви, всей своей жизнью демонстрируя, что он, несмотря на совершенное над ним таинство, христианином не является.

В отношении таких людей 12-е правило I Вселенского Собора гласит: «Благодатию призванные к исповеданию веры, и первый порыв ревности явившие, и отложившие воинские поясы, но потом, аки псы на свою блевотину возвратившиеся <…>: таковые десять лет да припадают в Церкви, прося прощения, по трилетном времени слушания писаний в притворе. Во всех же сих надлежит приимати в рассуждение расположение, и образ покаяния. Ибо которые со страхом, и слезами, и терпением, и благотворениями обращение являют делом, а не по наружности: тех, по исполнении определенного времени слушания, прилично будет приимати во общение молитв. Даже позволительно епископу и человеколюбнее нечто о них устроити. А которые равнодушно понесли свое грехопадение и вид вхождения в Церковь возмнили для себя довольным ко обращению: те всецело да исполняют время покаяния».

Как видим, возвращение к прежней жизни после крещения – это признак отпадения. Такие люди утрачивают благодатное общение с Богом, соответственно, и церковную правоспособность. Для начала им нужно принести покаяние, изменить свою жизнь, снова стать христианами, а потом уже крестить детей. Если родители пройдут этот путь, то вопрос выбора священника отпадет сам собой. В противном же случае ребенок с самого раннего возраста будет приучаться относиться к Церкви формально, как к «бюро» по оказанию религиозных услуг и также войдет в категорию отпавших, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отец Георгий Флоровский говорил, что крещение ребенка должно происходить в присутствии той общины, членом которой он становится, и это не его личные домыслы, а древняя практика, которую мы, на «крещальных конвейерах», к сожалению, забыли.

протоиерей Владимир Долгих