Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Как правильно причащаться Тела и Крови Христовых? Какие правила установлены в особые и праздничные дни?

232 просмотров

Тело и Кровь Христовы – это страшная и одновременно спасительная святыня. Если человек недостойно подходит к Чаше, то он может причаститься себе во вред. Вспомним слова святого первоверховного апостола Павла: «Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:29–31).

Поэтому мы должны соделать из себя сосуды Божии, максимально по нашим силам очистив свои тело и душу для того, чтобы принять Тело и Кровь Христову. Это очищение, как правило, должно длиться несколько дней. В православной аскетической литературе оно называется говением. Православный христианин несколько дней (два, три, четыре, по силам человека) постится. Не вкушает пищу животного происхождения. Если нет великих постов (их четыре в году), то во время говения разрешается рыба и иные морепродукты. Если же христианин причащается в Великий пост и Успенский, то нельзя вкушать и рыбу. А в Рождественский и Петров не принято есть рыбу по средам и пятницам. Также во дни говения и в день причастия ограничены супружеские отношения. В день самого причащения нужно держать евхаристический пост. По Уставу, он длится шесть часов. Но в церковной практике обычно евхаристический пост начинается с двенадцати часов ночи дня причастия. С этого времени до момента самого причащения нельзя ничего есть и пить.

Пищевой пост сопровождается молитвенным говением. Человек за несколько дней до причастия обычно больше уделяет времени молитвенному общению с Господом, перед днем причастия накануне принято прочесть канон покаянный ко Господу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю. В день причастия перед Литургией читается Последование ко Святому Причащению. Это общепринятые молитвословия.

Следует также перед Литургией в день причастия посетить вечернее богослужение, составляющее единое целое с Литургией, и подготовится к принятию причастия исповедью.

Если нет Великого или иного поста, то в сам день причастия после Литургии верующий может употреблять все виды пищи.

В определенных ситуациях ослабляются пост и чтение.

Совсем опускаются пост, молитвы и даже евхаристический пост, если человек находится на смертном одре, т. е. если есть угроза скорой смерти.

Определенные корректировки применимы для психически больного человека.

По совету с духовником пост и молитвенное правило могут быть послаблены и для тяжело больного человека.

Совсем опускается телесный пост для беременных. Но соблюдение евхаристического поста перед прияастием обязательно.

Недавно в Церкви появился замечательный документ «Об участии верных в Евхаристии», который был одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года.

Вот несколько выдержек из него: «Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году постится три дня перед причащением, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше без дополнительного поста, либо сохраняя однодневный пост или пост в вечер кануна причащения. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника. Требования подготовки ко святому причащению, адресованные к часто причащающимся мирянам, относятся и к священнослужителям».

Теперь актуальный вопрос касательно причащения мирян на Светлой седмице. Из того же документа:

«Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица – неделя после праздника Пасхи Христовой. Древняя каноническая норма об обязательном участии всех верных в воскресной Евхаристии в VII веке была распространена и на Божественные литургии всех дней Светлой седмицы: ‟От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся” (66-е правило Трулльского Собора). Из этого правила ясно следует, что миряне призываются причащаться на литургиях Светлой седмицы. Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, – следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития».

Т. е. если человек постился в Рождественский пост и в Великий пост, то в Святки (от Рождества Христова до Крещения Господня) и в Светлую седмицу (от Пасхи до Антипасхи) он может не держать пищевой пост (такой пост в эти дни запрещен), однако должен держать пост евхаристический. Молитвенная же подготовка уместна всегда. В период Светлой седмицы традиционное молитвенное правило ко Святому Причащению изменяется. Вместо утренних и вечерних молитв поются или читаются часы Святой Пасхи. Вместо канонов – Пасхальный канон. Последование ко Святому Причащению остается неизменным.

Если же человек хочет причаститься в саму Пасхальную ночь, то ему следует традиционно поститься шесть часов, т. е. примерно с 19.00-20.00 субботы уже ничего не есть и не пить до момента причастия.

Часто у воцерковленных людей встречается мнение: «Я, мол, такой грешный (грешная), что недостойный подойти к Чаше». Напоминаю, что достойных подойти к Чаше людей на земле нет. Если вы понесли подвиг говения, то со страхом Божиим приступайте к Чаше, потому что Христос пришел на землю не к праведникам, но к кающимся грешникам.

А причащение, как говорят святые отцы, это максимально близкое соединение Бога и человека. В нем наше спасение, радость и блаженство.

Иерей Андрей Чиженко