Как понять призыв Христа отсечь руку и вырвать глаз, соблазняющие человека?

1910 просмотров

Часто люди не могут победить свою греховную зависимость только потому, что они находятся в таком окружении, где кипят и роятся пагубные страсти.

Растолкуйте, пожалуйста, слова Евангелия от Матфея: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мф.18,8-9).

Не в прямом же смысле Господь призывает отсечь руку и вырвать глаз, или другие части тела, соблазняющие человека?

Если бы эти слова нужно было бы понимать только буквально, то христиане превратились бы в вереницу калек, идущих в царствие Божие. Впрочем, не стоит сразу же однозначно отказываться и от прямого понимания.

На память приходит рассказ Л.Н.Толстого «Отец Сергий», где главный герой, монах-отшельник, подвергается искушению от распутной женщины, которая поспорила с друзьями, что его соблазнит. Отец Сергий, борясь со своею страстью, которая дошла уже до «кипения», рубит себе топором палец, и избегает греха.

В житиях святых неоднократно встречаются подобные эпизоды. Преп. Иоанн Многострадальный, сражаясь с блудными помыслами, зарыл себя по грудь в землю, так что нижняя часть тела загноилась и кишела червями. Преп. Мартиниан (Кесарийский), терпя искушение от блудницы, вошел в пламя костра и стоял там, пока не обгорел до полусмерти. Святой мученик Философ, будучи связан гонителями и терпя искушение от блудницы, откусил себе язык и выплюнул его распутнице в лицо – так он сохранил себя от осквернения.

Конечно же, это исключительные случаи. Здесь мы сталкиваемся с крайним, буквальным – но все же не неправильным пониманием слов Христа. Порой, борясь против греха, подвижник восстает против собственных членов, через которые грех действует. Святитель Феофан Затворник говорит: «Святость – это не делать греха, пускай даже до смерти». Апостол Павел пишет: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12,4). Просто все вышеописанное – не наша мера, и мы вряд ли способны на подобную борьбу. Но в то же время необходимо учитывать, что церковная история знает случаи буквального исполнения данных слов Спасителя.

Если же не буквально понимать это место, а образно, символически, то можно понять, что Господь говорит об отсечении членов, показывая вредоносность греха. Грех настолько сживается с человеком, что становится частью его жизни. Теперь для победы над ним нужно приложить столько усилий, и процесс этот настолько болезнен, как отрубить руку или ногу. Отсюда должно прийти понимание, что с грехом не нужно заигрывать. Если грех проник в сердце и стал страстью, то без боли удалить его уже не получится.

Под рукой, ногой, глазом также могут подразумеваться люди, близкие к нам. Кому не известно выражение «это моя правая рука»? Чаще всего мы зависим от своего окружения, боимся потерять выгодную нам дружбу. Порой нам бывает стыдно сказать, что я христиан, или что мы постимся. Мы можем смеяться над пошлыми шутками, чтобы не обидеть наших знакомых или чтобы не выглядеть как-то не так в их глазах. Но ведь при этом мы «как-то не так» выглядим в глазах Бога.

Писание предупреждает нас: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15,33). Христианин должен любить Бога больше всего, даже больше чем детей, жену, друзей. В мире все влияют на друг друга — мы на других, другие на нас. Но если человек из нашего окружения влияет на нас плохо, и мы ничего не можем с этим поделать — не бойтесь вырвать человека из своей жизни. Поверьте, когда вы обрастете духовными мышцами и будете крепко стоять на ногах (в духовном смысле) – вы впоследствии снова позовете своего старого друга, и уже вы будете на него влиять, а не он на вас.

Часто люди не могут победить свою греховную зависимость только потому, что они находятся в таком окружении, где кипят и роятся пагубные страсти. В таком случае человек не должен бояться покинуть такое общество, этих мнимых друзей — даже если они близки, как своя собственная рука, и необходимы, как глаз.

 

иерей Алексей Малюков