Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Как быть, если после исповеди не чувствуешь облегчения?

352 просмотров

Чувство облегчения после исповеди, с одной стороны, кажется само собой разумеющимся. С другой, убеждённость в его естественности и необходимости основано, скорее, на личном, пусть даже и много кому присущем, опыте, нежели на объективных предпосылках.

В самом деле, облегчение – это хорошо, оно действительно может быть (и нередко бывает) следствием правильной, внимательной и искренней исповеди, оно может свидетельствовать о настоящем раскаянии и быть признаком прощения грехов. Но значит ли всё это, что исповедь всегда должна приносить ощутимое облегчение?

Все мы хорошо знаем, насколько обманчивыми бывают даже самые сильные и искренние чувства. К примеру, очень просто перепутать раскаяние с чувством вины или любовь с пристрастием. И если с обычными чувствами, так или иначе знакомыми нам, это возможно, то тем более подобное вероятно, когда речь идёт о чём-то что нам неизвестном. О разного рода духовных проявлениях мы нередко читаем в духовной литературе, но, по греховности, страстности и немощи, ничего подобного испытать не можем. Зато легко можем обмануться, приняв за духовное проявление что-либо чувственное, душевное, эмоциональное. Отождествляя чувственное с духовным, человек легко впадает в самообман, и следствием этого самообмана становится прелесть: состояние бесовского обольщения, когда игра чувств (падших, как и всё в нашем естестве) принимается за действие благодати и вместо, собственно, духовности в человеке развиваются самомнение и гордость.

В данном случае облегчение – всего лишь чувство, а чувствам нашим присущ целый ряд характерных особенностей: страстность, падшесть, причастность к греху. Да, чувства таковы по немощи человеческой природы. Да, они являются неотъемлемой частью человека как творения Божия. Да, изначально они, как и всё творение, «хороши весьма». Но человек – существо падшее, склонное к греху и подверженное тлению. Крайне опрометчиво было бы думать, что в обезображенной грехом человеческой природе какое-либо чувство могло бы сохранить первозданную чистоту. Отсюда правило, которое регулярно встречается на страницах аскетических книг от творений отцов-пустынников IV–VII веков до трудов святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника: не спешить доверять чувствам. Особенно если речь идёт о молитве или участии в Таинствах. Практически всё, что многие из нас привыкли считать действием благодати, является на самом деле плотскими и чувственными ощущениями, эмоциональными переживаниями, а иногда и откровенно страстными движениями души. Поэтому поступать с ними нужно согласно простому правилу: имеющих место не принимать, не имеющих места не искать.

Вывод напрашивается сам собой: при трезвом, беспристрастном отношении к себе чувство облегчения как таковое не должно превращаться в цель исповеди. Зачастую оно является признаком того, что человек элементарно облегчил душу. Следовательно, не его наличие свидетельствует о прощении грехов, а присутствие покаянного чувства, основательность, внимательность, искренность исповеди и желание исправить жизнь. Если при всём этом человек не чувствует облегчения, то опасаться нечего: мы знаем, что искреннее покаяние и исповедание грехов приемлются Богом, Он прощает нам наши грехи, однако на примитивном чувственном уровне это может не выражаться никак. Хотя, конечно, прикосновение Бога к душе человека, очищение души от грехов вполне может вызвать и эмоциональный подъём, и облегчение, и радость. То есть наличие чувства облегчения вполне может свидетельствовать о прощении грехов, а вот его отсутствие никак не значит, что грехи не прощены. Здесь правильнее всего ориентироваться на чистоту совести. Если после исповеди совесть обличает нас в каком-то грехе, значит в этой исповеди что-то был не так. Утаённый ли грех, нежелание ли исправляться, механическая ли бездумная исповедь или исповедь, превращённая с длительную беседу скорее о проблемах, нежели о грехах. Вот те факторы, которые приводят к непрощению нам наших грехов. Как видите, всё гораздо серьёзнее, чем наличие или отсутствие какого-то чувства.

Поэтому ответ на вопрос об отсутствии облегчения после исповеди прост: если чувство облегчения есть – не следует на нём зацикливаться, если облегчение чувствуется – этого чувства не стоит искать. И главное: не ставить в зависимость действие Бога в нашей душе, прощение Им наших грехов от чисто человеческого, душевного фактора.

протоиерей Владимир Пучко