Грешно ли мечтать?

330 просмотров

Крайне неполезно оторванное от реальности отношение к себе и окружающему миру. Такого рода мечтательность, по мысли святых отцов, исходит от диавола, сопутствует праздному образу жизни и нередко приводит к унынию. Предаваться строительству воздушных замков, безусловно, грех.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) замечал: «Последствия мечтательности: утрата внимания к себе, рассеянность ума и жесткость сердца при молитве; отсюда – душевное расстройство». Слова святителя о душевном расстройстве не просто фигура речи.

Мечтательность имеет не только духовное, но и психическое измерение. В современной психологии есть даже такое понятие – «дезадаптивная мечтательность», когда фантазии полностью захватывают человека, начинают вытеснять реальную жизнь, отнимать большую часть времени, что значительно ухудшает качество жизни.

Но мечтать можно и по-другому, не теряя связи с реальностью. Мечты такого рода сродни вере, которая определяет жизнь человека, помогает ему ставить перед собой достижимые цели, выстраивать образ действий. Ведь способность к абстрактному мышлению, воображению, как и остальные наши свойства, тоже вложена в нас Творцом, а значит, все дело в ее правильном употреблении.

Вспомним знаменитое «у меня есть мечта» Мартина Лютера Кинга. Этой мечте-цели, в которой воплотилось его видение будущего, он посвятил всю свою жизнь и вошел в историю как лидер движения за гражданские права чернокожих.

Можно привести примеры многих выдающихся людей, которые оставили след в истории только потому, что успешно воплотили свою мечту в жизнь. Да и любые другие примеры, когда человек реализует добрые, светлые, перспективные и полезные мечты и употребляет их на благо себе и ближним. Такую «мечтательность» можно только приветствовать.
протоиерей Димитрий Гарчук