Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Говорят, дети до 7 лет безгрешны. Так ли это?

280 просмотров

Говорят, что дети до 7 лет безгрешны и потому до этого возраста детей не исповедуют. Так ли это?

Нельзя сказать, что ребенок не грешит до 7 лет, грешит он и в более раннем возрасте, просто совершенные неправильные поступки ему в грех не вменяются.

7 лет – возраст довольно условный, но предполагается, что, ориентировочно, до него ребенок еще не руководствуется моральными критериями, в нем нет нравственного сознания. В ранних летах дети движимы природными потребностями, легко поддаются внешним возбудителям, а потому и грехи совершаются ими неосознанно.

Кроме того, 7-летний рубеж был позаимствован из древнеримского права, согласно которому человек уже в этом возрасте способен нести какую-то правовую ответственность. Если говорить о современном христианском воспитании детей, то к вопросу исповеди нужно подходить индивидуально, учитывая способности, уровень развития и степень сознательности ребенка. Ситуации, когда ребенок впервые идет на исповедь именно в семь лет – лишь традиция, но не правило.

Кроме того, нельзя заставлять детей каяться перед каждым причастием, так как в силу возраста, они попросту неспособны воспринять всю глубину таинства, но при этом приучаются уже к его формализации. Поэтому лучше всего как можно дольше оттягивать практику частой исповеди. Пусть поначалу это будет раз в несколько месяцев или один раз в полгода, но только так, чтоб, насколько это возможно, искренне и честно, без подсказок со стороны взрослых и выпытываний, что ребенок сказал и чего не сказал, стоя у исповедального аналоя.

протоиерей Владимир Долгих