(ФОТО) Прот. Виталий Зелинский. Проповедь на Преображение Господне

708 просмотров

Сегодняшний праздник напоминание нам о том, что нужно стремиться к самому Высокому, которое видели апостолы. И в своей жизни они стремились к этому, они старались преобразить всю свою жизнь, дабы вся благодать через них действовала, пускай даже невидимым образом.

Для смирения человеку не дается, чтобы был виден свет, потому что если бы апостолы ходили, как светящаяся лампочка, наверное, было бы чуть-чуть страшно. И было бы страшнее ещё другое, что всякий человек, который хочет жить с грехом, его бы это насиловало. Вот ходит святой, пришёл ко мне, то есть это было бы отчасти, хочу сказать, даже бесовское состояние. Бесы же видят Бога? Видят. Они же видят ангелов? Видят. Меняются? Нет.

Человеку дается возможность в тишине своей жизни без ярких и красочных чудес побороть в себе эти грехи, видеть среди своих людей, которые тебя окружают, людей тебе подобных, но святых, от них брать пример, становиться их учениками, становиться впоследствии для других учителями и менять этот мир.

Церковь Христова – это то место, в котором происходит такое удивительнейшее действие. Например, на Афоне у св. Силуана Афонского есть такой момент, когда тот раньше приходит и видит одного старца , который заходит первый в храм и, буквально, поднимает свои руки, и от него исходит такой свет. Бог ему открыл. Есть много среди нас людей, может быть, и достойных.

Но боюсь, что больше из нас недостойные, потому что мы не видим и не замечаем сегодня всего этого истребления общего в нашей Церкви, хотя бы численного. Сколько нас пришло сегодня, вчера, сколько придут в последующие дни? Нет самого главного изменения. Изменения такого, чтобы люди посмотрели и сказали: «Пускай будет не так, как у ап. Петра, чтобы искали нашу тень, но искали бы разговора с нами, искали бы с нами хоть какое-то общение, потому что благодать по-другому видна. Её даже через доброту видно: человек дал что-то и ему говорят, ты добрый, в тебе есть что-то Божие. Человек чувствует это. Женившись, замуж выйдя, люди чувствуют, что взяли себе половинку выше их. К старым родителям зашли, которые не ворчат, не бубнят, видно, что им чего-то не хватает. Видно, что люди намоленные. Всё видно.

Поэтому в нашей жизни прислушаться нужно ко всему тому, что происходит вокруг нас, чтобы искать то, что нам полезно.

Безусловно, первое, с чего начинается — это служба, потому что здесь вещает св. Евангелие, услышать это, всё равно, что услышать Христа.

Мы сегодня, причастившись, уже приняли Самого Христа. Такое удивительнейшее место, в котором Господь Бог творит, нас пытается сотворить заново, дать нам то, что мы должны были заслужить и Он по дару Своему даёт, по любви Своей. Мы должны всё принять. Нам только нужно в своей жизни меньше находиться вне этого места и больше сосредотачивать себя внутри, чтобы там с Богом говорить…

прот. Виталий Зелинский