Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

(ФОТО) Прот. Виталий Зелинский: «Бог входит в наши врата души и остаётся в ней жить»

309 просмотров

У христиан долгая память, очень долгая. Упоминается всё, не забыты многие вещи: ни самые наши большие исторические победы, которые были, когда мы могли восторжествовать своей верой, ни самые большие гонения, в которых наши родители буквально претерпели поражение, но показали силу веры. Ничего не забыто, абсолютно ничего.

Свя­щен­ное Пре­да­ние свя­зы­ва­ет с Фе­одо­ром Ти­ро­ном сле­ду­ю­щее чу­до. Спу­стя 50 лет по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник, же­лая оскор­бить ве­ру­ю­щих (со­глас­но Де­ян.15:29, хри­сти­а­не долж­ны «воз­дер­жи­вать­ся от идо­ло­жерт­вен­но­го и кро­ви»), при­ка­зал гра­до­на­чаль­ни­ку Кон­стан­ти­но­по­ля окроп­лять в первую сед­ми­цу Ве­ли­ко­го по­ста все съест­ные при­па­сы на рын­ках идо­ло­жерт­вен­ной кро­вью. Свя­той Фе­одор, явив­шись во сне ар­хи­е­писко­пу Кон­стан­ти­но­польско­му Ев­док­сию, по­ве­лел ему объявить всем хри­сти­а­нам, что­бы они в эти дни не по­ку­па­ли осквер­нен­ные про­дук­ты и упо­треб­ля­ли в пи­щу ко­ли­во (ку­тью, со­чи­во), т. е. ва­ре­ную пше­ни­цу с ме­дом.

И это чудо осталось в памяти христиан. Решили в память этого каждый год варить коливо и это вошло в службу, оно стало таким чином, который даже стали освящать. Удивительно, сколько веков прошло, но тем не менее в памяти осталось очень-очень живая история.

Христианин, когда молится и постится, а потом выходит из поста уже помолившись, освящает этот мир. Человек, в себе находя все изъяны, делает так, что мир преображается, что Небо приближается. И при всяких трудностях Небо становится особенно близким и обязательно помогает.

Мы никогда на коленях не стоим ни за свою душу, ни за своих детей. И многие плачут: «Я же хороший!» Верно! Мы считаем себя хорошими, но есть нечто ещё такое, что в каждой душе живёт и предатель, и мерзавец, и подлец, и идолопоклонник. Всё, что хочешь, у нас находишь. Это в нас есть и когда мы побеждаем в себе это, когда боремся со всем этим, мы получаем иную нашу сторону, которая изначально была оставлена Богом — освящать этот мир, давать ему ту силу, которую нёс в себе Адам, первые люди. И эта сила сегодня дана и нам, и поэтому гнушаться нужно сегодня греха. Мы не боремся с кем-то. Мы боремся в самом себе и в этом сила христианина.

Кто такие христиане?

Это те, которые занимаются собой, не ищут греха в других и считают необходимым себя изменить. По словам Серафима Саровского: «Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Это наша вера!

Коснулось ли нас небо? Обязательно! Те, которые причастились, я вас искренне поздравляю, потому что Христос в вас! Удивительным образом это получили в дар! Те, которые причастились раньше, дорогие мои, так же остаётся Христос в вас, не теряйте Его. Все остальные, которые молимся и хотим подойти к этому, Бог уже подходит к нашей душе для того, чтобы подготовить к этому великому освящению. Когда Господь Бог входит в наши врата души и остаётся в ней жить, то душа становится храмом. Храм есть мы и должны ими быть до конца. Аминь.

Прот. Виталий Зелинский