Calendar

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

(ФОТО) Проповедь после Таинства Елеосвящения. прот. Виталий Зелинский

242 просмотров

То состояние, которое каждого из нас мучает, то несовершенство плотское, постоянные какие-то болезни, наши чаяния о том, чтобы Господь Бог нас укрепил, чтобы могли детей поднять или ещё что-то доброе сделать — это та тревожная молитва, которая всегда присутствует в нас. И это хорошо. Потому что человек должен думать о телесном, заботиться о плоти.

Хорошо бы, чтобы не по нашей глупости случались с нами эти наши беды. Но большинство болезней случается, потому что человек забывает, что носит плоть. Не думает о том, что она должна служить ему долгое время. Он обращается с ней так, будто завтра можно купить в магазине новую.

Сегодня трудно объяснить молодёжи, как нужно одеться, как нужно питаться, потому что онa думает, что всю жизнь так оно все и будет. Какой молодой, сильный, так и будет всегда. Но мы-то, взрослые, уже знаем, что это совсем не так. Поэтому причина болезни находится, безусловно, в человеке, в его неопытности, в неумении, а порой и в нежелании хранить тот дар, который Господь Бог дал ему.

Мы не должны искать вину в Боге. Чтобы не говорили: «Боже, за что Ты меня так?» У нас часто такое выскакивает. Нельзя винить Бога, потому что Он заботится о человеке больше, чем тот сам о себе. С нами много чего могло бы случиться, но Бог довёл нас до этого мира. Поэтому о здоровье человек должен знать очень много, читать, зарядку делать, бегать… И молиться, чтобы Бог дал здоровье. Бог даст. Он укрепит то, что человек старается делать, к чему он прилагает какие-то усилия.

Мы сегодня живём в эпоху, когда потеряна всякая культура плоти, всякая культура еды. Как раньше люди питались, как раньше люди одевались при всей своей бедности? Но они хранили своё здоровье.

Поэтому сначала нужно исцелить наш ум, чувства, наши представления о мире. Потом уже можно и Бога просить.

Приходя на это Таинство, мы должны понимать, зачем это нужно, и что просить у Бога. И нужно уметь смиряться. Потому что иногда Дары Божьи очень долго не приходят к нам. И не потому, что Бог не хочет. Потому что, если сегодня получить всё здоровье, мы поедем сразу на заработки. Но ни за что не станем поклонов больше делать, читать больше и молиться. Скорее всего, при нашем здоровье мы опять же лучше пойдём на поле, чем на службу. Поэтому давайте смиримся и скажем: «Если, Господи, Ты мне сейчас что-то не даёшь, значит, Ты знаешь меня, моё нутро духовное. Ты как Отец и Врач моей души знаешь, что мне полезнее.» Во всяком деле человек должен заканчивать такими словами: «Впрочем, не так, как я хочу, а как Ты, Господи.» И когда в человеке появится такое смирение, такое чувство, что ты готов всё принять от Бога, тогда Бог начнет действовать в человеке.

И, если ты смирился перед Богом, ты не можешь не смириться перед людьми. Ты не можешь быть хорошим только в храме. Ты должен быть хорошим и добрым во всякое время. И тогда, когда люди тебя видят, и когда они тебя не видят.

Пожалуйста, давайте будем людьми, которые ищут мудрости, ищут правды Божьей, ищут Его Даров. И стараются сохранить то, что ещё есть. Помилует ли нас Господь Бог — это от нас зависит. Если вы уйдёте отсюда с молитвой, и в вас родится такая мысль: » Господи, ненавижу грех. Ненавижу всё то, что убивает мою плоть и растлевает меня духовно. Помоги мне полюбить всё то, что есть Твоё.» Если к тебе пришла такая мысль, значит, тебя коснулась благодать, и в тебе начнёт работать Бог, Его исцеляющая сила. Поверьте, что так оно и будет.

прот. Виталий Зелинский