Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Друг бросил обучение в семинарии. Это грех?

231 просмотров

Друг бросил семинарию, а сейчас вот запил. А еще слышал, что когда из монастыря уходят – тоже жизнь трагически складывается. Уходить из семинарии или монастыря – грех?

Думаю, что называть закономерностью то, что происходит в каждом отдельном случае, не стоит. Иначе есть опасность впасть в суеверие, а это уже точно – грех.

По-разному складываются судьбы людей, и все они не похожи друг на друга. Духовная семинария – это не выбор веры, а выбор способа служения в церкви. И если произошла ошибка и человек понял, что он не может или не хочет быть священнослужителем, то, наверное, будет правильнее уйти из семинарии и найти другой путь служения Богу. Я знаю людей, принявших такое решение. Все у них хорошо, они по-прежнему прилежные прихожане нашей Церкви.

Служение в Церкви не ограничивается исключительно церковными или монастырскими стенами. Учитель, врач, военный, художник, строитель, кондуктор в тролейбусе – все служат Богу в том чине и теми талантами, которые им дал Господь. Было бы лучше, если бы и студент медицинского университета, когда понял, что с него будет никудышный врач, ушел бы из ВУЗа.

Нет никакой трагедии в уходе из семинарии, скорее наоборот – осознанный человеческий выбор. Другое дело, когда человек встал на путь церковного служения и, будучи священнослужителем или монахом, передумал и ушел из монастыря. Это сложнее и трагичнее. В каждом отдельном случае могут быть разные причины и нельзя все однозначно разрешить только двумя словами «плохо» или «хорошо». Назвать это грехом или осудить человека мы все равно не имеем права – все обстоятельства дела известны только Господу-Серцеведцу, Он и есть нам всем и во всем Судья. С уверенностью можно сказать лишь то, что служение Богу требует решимости, мужества, терпения и самоотдачи. Впрочем, как и семейная жизнь в миру.

Остаться верным вере трудно везде, и в монастыре, кстати, никак не легче, чем в миру.

В вашем вопросе есть одна географическая ошибка. Место пребывания Бога вы ограничили исключительно стенами семинарии, храма или монастыря. Однако же это совсем не так.

Жизнь в миру может быть жизнью в Боге так же, как и жизнь в монастыре может быть мирской. Обратной дороги нет? Дороги куда и откуда? Духовный путь человека лежит не в плоскости архитектурной, а в плоскости духовной. Человек или приближается к Богу или удаляется от Него. И если он удалился, то вернуться можно всегда так же, как и евангельскому блудному сыну. Отец всегда выглядывает нас из своего Небесного жилища. Поэтому для ушедшего из монастыря монаха, как и для ушедшего из Церкви прихожанина, обратная дорога не закрыта. И она отнюдь не ограничена исключительно монастырским жительством или священническим служением.

Другое дело, что нужно найти свой путь к Богу, а он единственный и неповторимый так же, как и неповторим каждый человек, живущий на земле. Нужно понять замысел Божий о себе. Найти способ самореализации себя в Боге. И помоги нам всем в этом Господь!

протоиерей Игорь Рябко