Дети грешника тоже будут нести его грех и расплачиваться за него?

394 просмотров

Часто слышу, что дети грешника тоже будут нести его грех и всю свою жизнь за него расплачиваться. Действительно ли это так?

Нет, это не так. В Ветхом Завете за грехи родителей Бог действительно наказывал детей до третьего и четвертого поколения, желая таким образом пресечь распущенность. Однако спустя несколько столетий через пророка Иезекииля Бог скажет: «»Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»… Живу Я!.. не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле» (Иезк. 18:2-3). Господь цитирует народную пословицу об ответственности детей за родителей и обещает, что больше не будет так, не будут отвечать сын за отца и дочь за мать.

Все изменилось. В новозаветные времена каждый отвечает перед Богом за свои поступки и нет больше наказания детей за грехи родителей. Каждый сам за себя будет держать ответ перед Богом.

Другое дело – что существует природная предрасположенность души к той или иной страсти или греху. Предрасположенность может передаваться от отца сыну (внимание: может передаваться, но не обязательно передается). Например, склонность к раздражению, лени и т.д.

Для уврачевания таких склонностей ко греху, чтобы вызвать покаяние у родителей и предотвратить укоренение греха в детях, промыслом Божиим попускается проявиться плодам греха: болезням, скорбям, лишениям. Однако это можно рассматривать как возможность исправиться и стать на путь покаяния, но ни в коем случае не как ответственность детей за грехи родителей.

протоиерей Андрей Гавриленко