Что такое «судьба?»

1094 просмотров

Есть такое понятие: «судьба». Что понимают в Православии под этим словом?

– Сразу отметим, что в православном богословии нет такого понятия, как «судьба», «рок» и т.п., – во всяком случае, в том смысле, которым его наделяет большинство обывателей, подразумевая жесткую предопределенность или неизбежность определенных событий будущего. Такая позиция противоречит словам Христа: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32), а также апостола Павла: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3,17).

Если бы человеческая судьба была целиком предопределена, а от воли человека ничего не зависело, то не было бы и нравственной ответственности за грех, и вся вина за преступления легла бы на Самого Бога, предназначившего Свое творение к той или иной участи.

Русский философ Николай Лосский, развивая эту мысль, писал: «Только свободные существа могут быть носителями нравственного добра и других абсолютных ценностей. Только свободные существа, добровольно вступающие на путь единения с Богом, как живым идеалом совершенства, заслуживают имени сынов Божьих. Только свободное существо способно самостоятельно участвовать в действии Божьем, или входить в живой совет с Богом».

Нужно также добавить, что само понятие любви уже предполагает свободу, ведь нельзя же заставить любить, любить способны лишь свободные существа. Конечно же, Бог мог бы создать мир, исключающий возможность уклонения в грех, но тогда такой мир был бы населен биологическими роботами, а не носителями Божьего образа.

Безусловно, мы не можем отрицать, что есть воля Божья относительно каждого человека, и эта благая воля желает каждому спасения, но никак не предопределяет жизненный путь. Бог может лишь подталкивать или направлять человека, однако только при условии свободного принятия последним Его воли.

Рассуждая на эту тему, богослов русского зарубежья Владимир Лосский писал: «Эта свобода детей Божиих, противопоставленная рабству сынов века сего, выражается в том “дерзновенииˮ (parresia), с которым могут обращаться к Богу те, кто знает, Кому поклоняются, ибо поклоняются они Отцу «в Духе и Истинеˮ (Ин. 4, 23. 24)».

В приведенных цитатах и мыслях мы лишь наметили некоторое решение затронутой проблемы, которая, на самом деле, значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если есть желание глубже разобраться в этом вопросе, и Вы не привычны к чтению философских трактатов, то приготовьтесь к труду, требующему умственного напряжения.

В качестве литературы по заданной тематике лучше всего обратиться к трудам православных мыслителей, таких как Николай Лосский – с книгой «Свобода воли»; его сын Владимир Лосский, написавший трактат «По образу и подобию», и ученик Сергей Левицкий – автор книги «Трагедия свободы».

Источник