Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Что такое родовой грех?

151 просмотров

Что такое родовой грех и почему мы должны отвечать за грехи тех, кого даже не знали?

«Где искать и как добыть то, чего не может быть? Ведь его на свете нету, сколько землю ни копыть». Эти филатовские строчки были первым, что всплыло в памяти, когда я прочитал вопрос. Потому что они как нельзя лучше на этот вопрос отвечают.

Итак, родовой грех – это то, чего не может быть. Во всяком случае, в сознании и в жизни того, кто читает и знает Священное Писание. В частности, у пророка Иезекииля мы читаем следующее: «сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иезек. 18:20). То есть Бог устами пророка совершенно отрицает возможность ответственности одного человека за грех другого. Даже если это отец и сын.

Можно, конечно, в противовес привести место из книги Исход, где Бог говорит о Себе, что Он – «Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода» (Исх. 20:5). Однако стоит заметить, что эти два библейских высказывания разделяет добрых полтысячи лет. События книги Исход происходили в конце Медного века, когда люди жили глубоко племенным сознанием и пробудить в человеке страх Божий, опираясь только на его личную ответственность, было невозможно. Тому, кто мыслил себя сначала частью племени, потом представителем рода и лишь затем отдельной личностью, доходчиво объяснить что-либо можно было только указав на его ответственность перед потомками.

С течением веков человечество становилось не только более развитым и цивилизованным. Оно обретало большую сознательность. К восьмому веку до нашей эры у людей уже присутствовало сознание личной ответственности за грех, поэтому Бог устами пророка говорит уже куда более прямо. Настолько, что однозначно тема личной и только личной ответственности раскрывается уже только в Новом Завете.

Так что забудьте о каких бы то ни было «родовых грехах». Каждый отвечает только за себя, и ни о какой ответственности потомков за грехи предков не может быть и речи. Конечно, предрасположенность к тому или иному греху может и передаваться по наследству, так же как дети наследуют черты характера и склонности родителей, однако унаследовать склонность не значит нести ответственность, а быть способным не значит согрешить.

протоиерей Владимир Пучков