Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Что такое «Неопалимая купина»?

60 просмотров

Почему Моисею явился горящий куст, отчего он не сгорал и при чем здесь Богородица?

17 сентября – праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Напомним предысторию. В 40-летнем возрасте Моисей оставил Египет и отправился к Синайской горе Хорив. Однажды провел он стадо в пустыню. «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:2–5).

Моисей, подступая к неопаляемому кусту (Неопалимой купине) и боясь воззреть на Создателя, получает веление: «Сними обувь твою». Феодорит Кирский, толкуя данное действо, рассуждает: «иные говорят: для того, чтобы отверг он от себя житейское попечение, сопряженные со смертной жизнью, потому что мертва кожа сапогов. Иные же говорят: для того, чтобы босыми ногами освятил он землю. А я не принимаю ни того, ни другого; во-первых, потому что Моисей не был еще рукоположен ни в архиерея, ни в пророка, а потом и потому, что поелику Бог освятил уже место и наименовал его святым, то напрасно, как полагаю, утверждать, будто бы Моисей освятил оное ногами. И посему думаю, что означается следующее: во-первых, Бог самого Моисея словом сим делаем благоговейным, чтобы со страхом внимал повелеваемому, а потом предварительный дает урок, как надобно священникам служить в скинии. Ибо и они священнослужения и жертвы совершали с босыми ногами».

По мысли же св. Кирилла Александрийского, это «знамение мертвости и тления, так как всякая обувь есть остаток умершего и предавшегося тлению животного. Итак, Христос недоступен для тех, которые под законом и под детоводительным служением. Необходимо прежде омыть скверну и стереть нечистоту греховную».

Почему же огонь не уничтожил терновый куст? Прислушаемся к св. Кириллу Александрийскому, который пишет: «…Купина есть кустарниковое растение, бесплодное и мало отличающееся от терновника. Великий же пламень объял ее. В образе огня явился святый Ангел. И пламень весьма высоко поднимался, но нисколько не вредил купине, в которой явился. Дело было поистине необыкновенное и выше всякаго разума. Огонь объемлет терние и только согревает его тихим прикосновением своим, как бы забывая свою естественную силу и совершенно спокойно облегая то, что мог бы истребить. Посему-то Божественный Моисей и был поражен видением. Какой же смысл этого видения? Огню Священное Писание уподобляет Божественное естество по той причине, что оно всесильно и легко может все побороть; древам же и траве полевой уподобляет человека, из земли происшедшаго. Поэтому и говорит, в одном случае: ‟Бог наш огнь поядаяй есть” (Евр. 12:29, сн. Втор. 4:24); а в другом случае: ‟человек, яко трава, дние его, яко цвет сельный, тако оцветет” (Пс. 102:15). Но как огонь нестерпим для терния, так и Божество для человечества. Впрочем, во Христе оно стало стерпимо: ‟яко в Том живет всяко исполнение Божества телесне», как и премудрый Павел засвидетельствовал (Кол. 2:9)… то есть Бог вселился в храме Девы, снисшедши до кротости досточудной и как бы смягчая непобедимое могущество естества своего, чтобы быть доступным для нас, как стал доступен и огонь тернию. Но то, что по естеству своему доступно повреждению, то есть плоть, Он явил высшею тления, истребления; на это прообразовательно указывает огонь в купине, совершенно неповрежденным сохранивший дерево… Итак огонь щадил терние, и пламень был стерпим для малаго и весьма слабаго древа; потому что доступно стало человечеству Божество. И это было таинство во Христе”».

Горящая, но несгорающая купина символизирует непорочное зачатие Богородицей Христа. Согласно иной трактовке: Святая Богоматерь пришла в мир греха, но неопаленной грехом. На древних иконах часто встречается Богоматерь с Иисусом на руках или с воздетыми руками в позе Оранты или Знамения, а перед кустом – коленопреклоненный Моисей. Более поздний образ датируется XVI в.: с восьмиугольной звездой из двух острых четырехугольников красного и зеленого цветов (первый как символ пламени, второй – зелени куста). В углах иконы – символы евангелистов и Архангелы Михаил с жезлом, Рафаил с сосудом-алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавриил с веткой благовестия.

У подножия горы, где Бог явился Моисею в пламени пышного зеленого куста, был возведен монастырь Св. Екатерины (первые названия – монастырь Преображения, монастырь Неопалимой Купины), мощи которой обрели монахи в VI веке.

Святой алтарь расположен над корнями Неопалимой купины, а само растение пересажено за стены храма. Известно, что это единственный куст такого рода в Южном Синае и ни одна попытка высадить его в другом месте успехом не увенчалась.

В монастыре, среди игуменов которого был Иоанн Синайский, автор «Лествицы», 40 лет проживший отшельником, и сегодня ежедневно служат Литургии. В обители сохранились ценные рукописи, грамоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских императоров, патриархов и древнейшие из икон (всего свыше 2000), 12 из них написаны горячими восковыми красками. Поражает величественностью мозаик Базилика Преображения. В алтаре в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Их выносят в конце богослужения для поклонения. Палец великомученицы находится в мощевике иконы. Каждому православному паломнику иеромонах монастыря дарит колечко с изображением сердечка, в центре которого надпись на греческом языке «Агиа Екатерина».

Предание о том, как Екатерина увенчалась царским венцом – получила перстень от Христа, стало любимым сюжетом художников эпохи Возрождения: Рафаэль, Веронезе Паоло, Пуссен, Джованни Батиста Бертуччи и др., а ее иконописный образ с колесом, усеянным шипами, не только напоминает о мученичестве отроковицы, но и заставляет задуматься о крепкой вере, за которую жертвуют жизнью. Воздают молитвы святой Екатерине жаждущие счастливого замужества, семейного благополучия.

По количеству и ценности книг, свитков (около 1700) и древних рукописей (свыше 3300) библиотека монастыря уступает только Ватикану. Среди известных святынь там хранится Синайский кодекс IV века, список Библии на греческом языке, с неполным текстом Ветхого Завета и полным текстом Нового Завета.

Не все, как святые старцы, с Ангелами предстоя, могут подвизаться в синайском монастыре, но посредством молитвенного делания каждый из нас имеет возможность духовного обновления: «Иже в Купине, огнем горящей и несгораемой, показавый Моисеови Пречистую Твою Ма­терь, Христе Боже, огнь Божества неопальне во чреве Приимшую и нетленну по Рожде­стве Пребывшую, Тоя молитвами от пламене страстей избави нас и от огненных запалений град Твой сохрани, яко Многомилостив».
Наталья Сквира