Calendar

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Что такое грех и какие бывают грехи?

2214 просмотров

Как трактует Православная Церковь понятие греха и какие бывают грехи?

С апостольских времен грех в Православной Церкви воспринимался как «болезнь души». Страсти – это наши болезненные слабости, недуги. Если не уделять внимания борьбе с ними, они, словно раковые метастазы, опутывают душу, порабощают и в конце концов убивают ее. Потому покаяние воспринимается не иначе, как лекарство для души.

Как болезни тела, так и духовные болезни у нас разные. Но, поскольку мы обладаем общей человеческой природой, то каким бы многообразием симптомов не проявлялись наши душевные недуги, корни они обычно имеют одни и те же.

Святые отцы, опираясь на многовековой опыт Церкви, дают нам в помощь классификацию основных грехов.

Чревоугодие. Банальное переедание, не такое невинное явление, как может показаться. Когда человек не в силах владеть своим телом, своей плотью, когда плоть диктует ему условия жизни, когда наше настроение зависит от изобилия пищи, когда мы не можем совладать с похотьми своего чрева – это первая ступень. Тогда в душу врываются другие, более опасные страсти.

Блуд. Этот крайне опасный грех проявляет себя по-разному. Опасен он еще и тем, что в наше время в светском обществе он совершенно не почитается за грех, а скорее даже за норму. Очень часто дорогу ему открывают такие обыденные для обывателя вещи, как невоздержанность в пище, питье, словах, нехранение глаз.

Сребролюбие. В самих деньгах нет греха. Ими можно пользоваться разумно и даже приобретать через них спасение. Но когда человек весь смысл жизни видит в деньгах и все свои надежды полагает на них – они становятся идолом и губят душу.

Гнев, раздражение, нетерпение к людям. Сегодня о любви даже говорить не приходится – мы не научились даже терпеть друг друга. Гнев же – движение души, данное нам Богом, которое должно было быть направлено на борьбу с грехом или с тем, что противно Богу. Все слышали выражение «праведный гнев». По слову преподобного Исаака Сирина, гнев должен быть «собакой, которая стоит на страже души, защищая ее от всего злого и нечистого, которое эту душу порабощает». Но падшая человеческая природа извратила сущность гнева и, к сожалению, у нас он стал исполнять совсем другие функции.

Уныние. Смертный грех, способный довести человека до жутких последствий, а душу до вечной смерти. Человек, поддавшийся греху уныния, теряет веру в Бога, в промысел Божий, в любовь Божью, в попечение Его о нас.

Тщеславие. Страдая этим грехом, мы болезненно стараемся показать себя лучше, чем есть на самом деле, хотим быть в центре внимания и печалимся, когда это не получается. Продолжением греха тщеславия, как, впрочем, и его основанием, является корень всех грехов, грех, которым порабощены мы все без исключения – гордость.

Гордость, по словам преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, «есть причина первоначального падения и главное начало болезни». От гордости происходят все вышеуказанные страсти. Человек может побеждать в себе грехи чревоугодия, блуда, сребролюбия, но при этом гордиться собой, мнить о себе, что он не такой как другие, он лучше, чище, только он достоин спасения. Гордость перечеркивает любые добродетели и способна низвергнуть человека с любых духовных высот.

протоиерей Сергей Успенский