Что такое гнев Божий, если Бог есть любовь?

833 просмотров

В Православную Церковь пришел недавно. И вот уже некоторое, довольно продолжительное, время меня волнует вопрос: что же такое гнев Божий, если Бог есть любовь?

То, что мы назваем гневом Божьим, не имеет никакого отношения к нашему человеческому греху гнева и совершенно не противоречит Божьей Любви. Сейчас попробую обьяснить подробнее.

В истории христианского богословия действительно существовала мысль, согласно которой Бог не может гневаться. Такого мнения придерживался, например, апологет IV века Арнобий Старший – учитель знаменитого Лактанция. Однако же Арнобий противопоставлял гнев не любви, а бесстрастности.

При всей кажущейся правильности этих рассуждений нужно отметить, что для большинства святых отцов понятие гнева в отношении Бога не вызывало никаких коллизий, ведь они не рассматривали его с позиции греховного состояния человека. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет, что гнев и ярость Божии лишены всякого возмущения, но под этим «мы должны понимать, что Он – Судия и Отмститель за все неправедное в этом мире».

Таким образом, можно сказать, что гнев Божий напрямую связан со строгостью и справедливостью, а как мы понимаем, строгость никак не противоречит Любви, если, конечно, любовь для нас – это не удовлетворение прихотей и не «сахарные слюни» под луной. Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст говорит, что «свой гнев и праведный суд [Бог] проявляет, чтобы мы вразумились и исправились, а не оставались в грехе».

Ученик Златоуста – преподобный Исидор Пелусиот – продолжает мысль и пишет, что наказание за грехи, в таком случае, следует лучше называть вразумлением, а не гневом или негодованием. «Если же некоторые и считают его гневом, то и тем возвещают Божие человеколюбие, предполагая, что Бог снисходит до страстного состояния ради людей, для которых сделался Он и человеком», – заключает преподобный.

протоиерей Владимир Долгих