Что такое четки и для чего они нужны?

1654 просмотров

Для чего нужны четки? Можно ли мирянам их использовать?

– По сути, четки – это инструмент. Они нужны для счета молитв, чтобы не отвлекаться при исполнении правила. Миряне вполне могут пользоваться четками, только без лишней показушности, используя их по назначению.

В монастырях при пострижении монаху выдаются четки, их называют духовным мечем, т.к. монах по-настоящему становится воином света.

Основная задача монаха – это молитва. Молитвенное правило может расти, добавляться, изменяться, и чтобы как-то контролировать этот процесс, монахам нужны четки.

Обычно четки используют для подсчитывания кратких молитв, например, Иисусовой молитвы или Богородичных молитв. Поэтому четки могут быть размером как на сто молитв, на пятьдесят, на тридцать и даже на пятнадцать. Маленькие четки, на тридцать или пятнадцать молитв, удобно использовать в дороге. Это походный вариант, который удобно держать в кармане, не привлекая к себе внимания.

В домашних условиях четки сосредотачивают так же, как зажжённая свеча. Когда мысль улетает при молитве, то свеча возвращает и сосредотачивает, тот же принцип и в четках. Если мысль отвлеклась от молитвы, палец, находящийся на узелке четок, возвращает ум к словам молитвы.

Здесь как раз и происходит важнейшее волевое усилие: заключать ум в слова молитвы.

Четки нужны еще для увеличения молитв, если Игнатий Брянчанинов говорит о пяти сотнях Иисусовых молитв, то без четок в это количество войти почти невозможно.

Мирская традиция брать благословение на молитву по четкам мне не очень понятна. Скорее всего это просто благочестивая традиция, не более того. В четках, по моему мнению, нет ничего мистического. Скорее всего, человек берет благословение на молитву, которую, начав, он уже не будет прекращать. Просто четки – это все-таки вспомогательное средство. Главное – молитва.

Предостерегу тех, которые, находясь в миру, носят четки публично, показывая себя молящимися. Господь Иисус Христос говорил о таких, что они лицемеры, т.е. одевающие на себя маску молящегося человека. Христос говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, » Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6:6). Не равняйте себя с тем опытом, который делаете, т.к. это может быть только вид благочестия, силы не имеющий.

Молитва любит тишину и тайну, когда ты дома. Она даже называется «тайнодеянием». Когда ты едешь в метро или стоишь в очереди, и при этом молишься, то, находясь в этом мире, ты предстоишь пред Самим Богом.

Итак, четки важная и интересная вещь для духовной практики и самопознания. Но все равно это как костыль для хромающего человека. Если человек ходит нормально, ему уже костыли не нужны. Если духовная цель превратить всю жизнь в молитву, по словам апостола Павла «молитесь непрестанно», то, конечно, четки потом уже не понадобятся. Но на ранних стадиях возрастания молитвы они могут быть просто необходимы.

иерей Алексий Малюков