Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Calendar

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Что такое апокриф?

169 просмотров

Недавно услышал о существовании книги «Протоевангелие Иакова», в ее отношении было сказано слово «апокриф». Что такое апокриф? Это что-то еретическое?

Да, изначально, в I-II веках, апокрифами именовались книги именно еретического содержания, доступные для чтения лишь «посвященным». Собственно, само слово «апо́криф» происходит от древнегреческого ἀπό-κρῠφος – «скрытый, сокровенный, тайный». Позже, когда гностицизм вступил в открытую полемику с христианством, различные апокрифы стали доступными более широкому кругу читателей.

Постепенно уже и сами христиане «взялись за перо» и создали письменные памятники, содержащие описание жизни святых, апостолов, Христа и Богородицы. К IV столетию возникает необходимость формирования канона книг Священного Писания, а за не вошедшими в него трудами окончательно закрепилось наименование апокрифов.

Апокрифы могут быть совершенно различными по содержанию, от откровенно пагубных до полезных. Например, к сочинениям чисто сектантского происхождения можно отнести «Тибетское евангелие» явно созданное для внесения смуты и сомнений в сердца верующих людей. Такие письменные памятники как «Евангелия от Иуды», «Евангелие от Фомы» или «Евангелие детства» можно отнести к ложным, не имеющим ничего общего с исторической реальностью, книгам, созданным, как правило, на рубеже Античности и Средневековья (т.е. V-VII века).

Но существуют и апокрифы, которые можно рассматривать как письменную фиксацию Предания. Это и «Сказание об Успении Богородицы», и «Евангелие от Никодима», и «Учение двенадцати апостолов», и «Пастырь Ерма». По содержанию эти «положительные» апокрифы являются дополнением к известной нам новозаветной истории. Так, к примеру, установлением праздника Рождества Богородицы мы обязаны именно упоминаемому вами «Протоевангелию Иакова», в котором можно найти подробности о данном событии Священной истории.

протоиерей Владимир Долгих