Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Что делать, если снятся умершие родственники?

320 просмотров

Если снятся умершие родственники, значит они зовут к себе? Постоянно поминаю их, сны не прекращаются. Как на это реагировать?

Никак не реагировать. Мысли о том, что сны могут что-то означать, иметь какой-то смысл, нести в себе информацию о посмертном состоянии умерших или будущем живых, могли быть понятны два-три столетия назад, когда мир еще был немного ближе к своему языческому прошлому. Но никак не сейчас.

Сон – явление физиологическое от начала до конца. Те связные сюжеты, которые мы видим по ночам, являются результатом работы мозга по сохранению полученной за день информации и никакой мистики в них нет. То, что часто снятся умершие, означает, что определённые, регулярно получаемые впечатления сохраняются мозгом примерно в тех же анналах памяти, что и воспоминания о конкретных умерших людях. Только и всего.

Никто никого никуда не зовёт, никто ничего не просит и ни о чём не сообщает. Поэтому самой правильной реакцией будет не обращать внимания. Собственно, этому же нас учит и аскетическая традиция – не доверять снам, игнорировать их.

Никакого вреда или пользы в таких снах нет. Впрочем, один положительный момент все же имеется – когда нам снятся почившие, мы еще раз вспоминаем о них и имеем возможность лишний раз помолиться об ушедших в мир иной или заказать поминовение в храме. Причем, слово «лишний» использовано здесь исключительно в переносном смысле – лишней молитва, как вы понимаете, не бывает никогда.

протоиерей Владимир Пучков