Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Что делать, если приснился усопший родственник?

222 просмотров

Мы неравнодушны к потерям. Мы помним наших усопших. Неверующие устраивают вечера памяти и гражданские панихиды. Верующие идут дальше: мы верим в загробную жизнь! Настоящее и активное сосуществование.

После смерти жизнь не заканчивается, а переходит в следующую фазу: из временной в вечную, из тленной в нетленную. За гробом наступает воздаяние: «Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев» (Рим. 2:7).

Последнее время очень часто задают вопрос: что необходимо делать, если приснился покойный, о чем говорят такие сны?

Во-первых, такие сны показывают, что загробная жизнь есть, а значит, есть и воздаяние за нее.

Во-вторых, такие сны говорят о том, что усопшие продолжают нас любить. Из Священного Писания мы знаем, что наши покойные родственники переживают о нашей судьбе и участи. Так, в притче о богаче и Лазаре несчастный безымянный богач просит у Авраама воскресить Лазаря, чтобы он засвидетельствовал братьям о том, как надо жить «чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк. 16:28). Грешный и немилосердный переживал за своих братьев и умолял о помощи им. Неужели наши сродники не переживают о нашей духовной жизни? Свт. Николай Сербский в «Миссионерских письмах» рассказывает несколько трогательных историй сонных видений родственников, которые буквально спасали жизнь своим живым близким. Мать спасла разорившегося сына от самоубийства, сказав во сне: «В раю много бедных, а самоубийц ни одного». А другой сон побудил женщину к глубокому покаянию за аборты: над ней во сне смеялись три подростка, которых она убила еще во чреве. Из жизни праведного Ионы Одесского узнаем, как мать его предупредила не плыть на пароходе, который в этом рейсе затонул.

В-третьих, такие сны показывают, что не стоит относиться равнодушно к загробной участи наших близких.

Мы знаем, что Церковь призывает очень осторожно относиться к снам по причине трудности их истолкования и отсутствия дара рассуждения. Поэтому в 90 процентах случаев она вообще запрещает верить снам. Критично необходимо подходить к снам об усопших. Мы знаем из Пролога, как лукавый воспользовался верой в сны одного подвижника и привел его к погибели, показав ложный сон, что апостол Павел мучается в аду, а фарисеи блаженствуют в раю. Подвижник ушел из монастыря, обрезался, женился на еврейке и вскоре умер без покаяния. Поэтому к любым снам нужно относиться в высшей степени критично. Лучше всего подойти к священнику, рассказать сон и попросить совета, как поступить.

В основном батюшки ответят примерно так. Если сон убаюкивает духовную жизнь, говорит о том, что у нашего близкого за гробом всё хорошо и не стоит за него переживать, подавать милостыню и молиться, то это, скорее всего, сон от лукавого. Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Библия так говорит о человеке: «Мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Не стоит также верить снам-предсказаниям, которые исходят от будто бы наших усопших и говорят о будущем. Если приснился покойный родственник, нам необходимо воспринять это, прежде всего, как сигнал к молитвенному поминовению его. Хотя есть исключения, как показано выше из примера святителя Николая Сербского. Главный критерий – такой сон должен призывать нас к покаянию перед Богом и ближними.

Если родственник крещеный, то лучше всего прийти на панихиду, дать милостыню нищим. Священное Писание замечает, что «милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму» (Тов. 4:10). Когда даешь милостыню, можно даже сказать, что это за упокой такого-то человека.

Идеально было бы самому приступить к Таинству Покаяния – Исповеди и к Причастию. Дело в том, что наши молитвы и милостыни Богу угодней, когда они от чистого сердца, а чистоту невозможно приобрести без покаяния. Пророку Исаии Господь сказал: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1:15). Необходимо очиститься от всех грехов, этой «черной крови», чтобы и молитвы о наших усопших были угодней Богу.

Хорошо было бы подать на проскомидию на Литургии. На службе священник из заупокойной просфоры вынимает частицу, молитвенно поминая имя усопшего. В конце Литургии эти частицы высыпаются в Кровь Христову со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих».

Кроме этого, нам необходимо ежедневно дома научиться молиться о наших усопших. Мы продолжаем их любить. Разлука с ними порой невыносима. Слово Божие говорит, что любовь не должна прекращаться (1 Кор. 13:8).

Непосредственно после такого сна можно почитать какой-то период акафист «О единоумершем». Это молитва великой глубины, она дышит надеждой на встречу, на то, что разлука закончится и будет великое воскресение мертвых и радостная встреча.

Если родственник некрещеный, не унывайте. Остается путь домашней молитвы и раздачи за него милостыни нуждающимся. Милости Божией бездна, поэтому мы надеемся, что для всех Господь имеет милосердие.

В целом мы можем подытожить, что после такого сна необходимо мало обращать внимания на его содержание. Необходимо сосредоточить внимание на церковной и домашней молитве и делах милосердия. Пусть Господь прострет Свою милость, оставит грехи и дарует жизнь со святыми нашим усопшим близким.

иерей Андрей Гавриленко