Православная Гагаузия

православное интернет-издание в Гагаузии

Что делать, если человек не знает, крещен он или нет?

234 просмотров

Действительно, это возможно. Подобные случаи зачастую являются отголоском нашего советского прошлого. Родители умерли, пожилые родственники тоже, не у кого спросить, и человек не знает, крещен он или нет.

В 10-м члене Символа веры сказано: «Исповедую едино Крещение во оставление грехов». Слово «едино» здесь обозначает «одно», «единственное». Таинство Крещения над человеком не повторяется. Это, так сказать, Божественная акривия (в переводе с греческого языка обозначает «строгость, точность». Это слово также можно перевести как «справедливость»). Крещение не повторяется. Его печать пребывает на человеке навечно.

Но в случае если человек не знает, крещен он или нет, вступает в действие Божественная икономия (с греческого «домостроительство», также можно перевести как «милосердие»). В таком случае человек должен обратиться к православному священнослужителю, и батюшка совершит над ним Таинство Крещения. Вот как об этом пишется в «Настольной книге священнослужителя»: «Если взрослый человек, желающий креститься, не знает, был ли он крещен в младенчестве, и нет возможности навести справку об этом, то священнику следует крестить его, так как второе Крещение по неведению не вменяется в вину крещаемому. Так же следует поступать и в тех случаях, когда младенец был якобы крещен мирянином, но не удалось установить, правильно ли было совершено Таинство».

Примечательно, что в «Требнике святителя Петра Могилы» при подобном случае к тайносовершительной формуле добавляется «аще не крещен есть». Т. е. в данном случае формула звучит так: «Аще не крещен есть, Крещается раб Божий [или раба Божия] имярек, во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В «Настольной же книге священнослужителя» говорится: «по мнению специалистов в области литургического богословия, древняя Церковь не знала условного Крещения». Т. е. можно произнести и обычную тайносовершительную формулу: «Крещается раб Божий [или раба Божия] имярек, во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». И так, и так крещение считается действительным.
Лишь бы человек желал прийти к Христу. В земной жизни это никогда не поздно совершить. Бог с распростертыми объятиями принимает всех и всем желает спасения.

протоиерей Андрей Чиженко